Hopfen essen? Eine vielseitige essbare Nutzpflanze

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Hopfen kann ähnlich wie Spargel gegessen werden.

Hopfen verwendet man natürlich zum Bierbrauen, das ist bekannt. Teile vom Hopfen können aber auch gegessen werden. Die Nutz- und Heilpflanze bietet Ihnen zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten in der Küche.

Einsatzmöglichkeiten des Hopfens in der Küche

In der Küche können die jungen Triebe des Hopfens zu folgenden Gerichten zubereiten werden.

  • Suppe
  • Salat
  • Gemüse
  • Schnaps und Likör

Egal, ob Sie ihn wild wachsend finden oder im Garten ziehen, Hopfen ist essbar. Die jungen Triebe sind eine wahre Delikatesse und können als Gemüse verzehrt werden. Sie schmecken leicht nussig und verfeinern viele Gerichte. Sie können Hopfen roh und gekocht verspeisen. Die Hopfenfrüchte, die im Sommer geerntet werden, eignen sich übrigens für die Zubereitung von Tee.

Hopfenspargel ernten

Die zarten, fingerdicken Sprossen des Hopfens kommen im Frühjahr zu hunderten zum Vorschein. Dann geerntet können Sie diese Nebentriebe wie Spargel zubereiten. Lassen Sie vier bis sechs Ranken stehen, damit die Pflanze weiter wachsen kann. Den Rest können Sie ernten und in der Küche verarbeiten.

Die Ernte ist jedoch etwas anstrengend, da sie von Hand gemacht werden muss. Zwicken Sie die Triebe vorsichtig mit Daumen und Zeigefinger ab. Verarbeiten Sie den Hopfenspargel alsbald nach der Ernte.

Hopfenspargel zubereiten

Gekocht wird der Hopfenspargel genauso wie Spargel. Schneiden Sie das Ende ab und waschen Sie den Hopfen gründlich. Kochen Sie ihn ein paar Minuten in Wasser mit etwas Salz und Zucker. Anschließend können Sie ihn mit Butter und Parmesan verspeisen. Oder Sie bereiten den Hopfenspargel im Ofen zu und überbacken ihn mit Käse.

Hopfen roh essen

Die jungen Sprossen des Hopfens müssen Sie nicht unbedingt kochen. Sie können Hopfen auch roh verzehren. Angeblich aber dämpfen sie roh gegessen den Sexualtrieb. Gekocht schmeckt Hopfen aromatischer und der Sexualtrieb soll durch den Verzehr von gekochtem Hopfenspargel sogar gesteigert werden.

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