Hopfen – Steckbrief über die Nutz- und Zierpflanze

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Der Hopfen ist bei uns beheimatet

Hopfen ist eine überaus nützliche Kletterpflanze. Denn sie enthält den Inhaltsstoff, der für die Herstellung von Bier benötigt wird. Hopfen ist aber auch eine Heilpflanze. Aufgrund der Schnellwüchsigkeit ist der mehrjährige Hopfen eine beliebte Zierpflanze im Garten, die als Schattenspender oder Sichtschutz dient. Sie können ihn im Freiland und im Kübel ziehen.

Hopfen: ein Steckbrief

  • Echter Hopfen (botanisch: Humulus lupulus)
  • Familie der Hanfgewächse (Gannabaceae)
  • Arten: Echter Hopfen, Wilder Hopfen, Japanischer (Zier-)Hopfen
  • Echter Hopfen ist zweihäusig
  • Kann bis zu 50 Jahre alt werden
  • Mögliche Größe: bis zu sieben Meter
  • Blätter erinnern an Weinlaub
  • Erntezeit der Sprossen: Frühjahr
  • Blütezeit: Juni
  • Weibliche Blüten: zapfenförmig und grün
  • Männliche Blüten: wachsen in Rispen
  • Erntezeit der Früchte: August/September
  • Früchte: grüngelbe Zapfen
  • Wachstum: bis zu einem Meter wöchentlich
  • Ranken: winden sich im Uhrzeigersinn
  • Winterhart
  • Verwendung als Zierpflanze: Sichtschutz und Schattenspender
  • Verwendung der Früchte: Tee
  • Verwendung der Sprossen: Gemüse

Es gibt drei Hopfen-Arten

Hopfen ist auf der nördlichen Erdhalbkugel beheimatet. Hier gibt es drei Arten: der Echte Hopfen, der Wilde Hopfen und der Japanische Hopfen. In heimischen Gärten wird meist der Echte Hopfen angebaut. Selbstverständlich gilt das auch für den kommerziellen Anbau für die Produktion von Bier. Die größten Gebiete, in denen Echter Hopfen angebaut wird, liegen in Holledau und Hallertau.

Japanischer Hopfen ist im Gegensatz zu den beiden anderen Hopfen-Arten einjährig. Er ist ein reiner Zierhopfen und wird aus Samen gezogen. Echter Hopfen jedoch wird vorwiegend über Stecklinge vermehrt.

Besonderheit: Ranken winden sich rechts herum

Hopfen benötigt eine Rankhilfe, damit er seine volle Größe erreichen kann. Entlang von Stäben oder Schnüren rankt Hopfen am besten, und das immer im Uhrzeigersinn. Wenn Sie Hopfen links herumlegen, wird die Pflanze das Wachstum einstellen. Erst, wenn die Ranken wieder rechts herumgelegt werden, setzt der Hopfen das Wachstum fort.

Hopfen ist essbar

Viele Hopfenbesitzer sind sich gar nicht bewusst, dass sie im Frühjahr die jungen Sprossen wie Spargel ernten und zubereiten können. Dieses Frühjahrsgemüse schmeckt nussig und ist eine wahre Delikatesse.