Gelbe Blätter an der Kaffeepflanze – Ursachen und Maßnahmen

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Manchmal färben sich die Blätter gelb an der Pflanze.

Gelegentlich kann es vorkommen, dass sich die Blätter der Kaffeepflanze erst gelb und später braun verfärben. Treten gehäuft gelbe Blätter auf, ist dies ein Grund, den Gesundheitszustand der Pflanze genauer zu kontrollieren.

Ursachen finden

Verfärben sich ein Viertel der Blätter gelb oder kommt es periodisch vor, dass gelbe Blätter auftauchen, sollten Sie die Pflanze genau überprüfen. Es gibt mehrere Auslöser für gelbe Blätter und in diesem Stadium lässt es sich meist leichter Gegenmaßnahmen ergreifen, als bei braunen Blättern.

Ursachen im Überblick:

  • Nährstoffmangel
  • Nährstoffüberschuss
  • Schädlings- oder Krankheitsbefall
  • Wurzelschaden

Nährstoffversorgung

Sowohl zu wenige als zu viele Nährstoffe bereiten der Kaffeepflanze Probleme. Vor allem zu viel von jenen Nährstoffen, von denen sie nur sehr wenig benötigt, können ein Auslöser für gelbe Blätter sein. Grundsätzlich sollten Sie auf mineralische Düngung verzichten.

Die Kaffeepflanze bevorzugt organischen Dünger, den Sie als Langzeitdünger dem Substrat beimischen. Während der Blüh- und Fruchtphase sollten Sie zu einem Flüssigdünger greifen, der für die Pflanzen rasch verfügbar ist. Etwa alle drei bis vier Wochen sollten Sie dem Gießwasser Flüssigdünger zusetzen.

Schädlinge oder Krankheiten

Selten wird die Kaffeepflanze von Krankheiten oder Schädlingen befallen. Ein Befall durch Schädlinge zeigt sich durch punktuelle gelbe Flecken, die sich auf das ganze Blatt ausweiten können. Die Ursache sind Beschädigungen an den Blättern durch saugende Insekten wie Schildläuse und das Gewebe um die Schadstelle stirbt ab.

Gelegentlich kann es passieren, dass Kaffeepflanzen an Pilzinfektionen leiden. Vor allem Rostpilze können zu gelben und bräunlichen Verfärbungen führen.

Wurzelschaden

Wenn Sie die Kaffeepflanze umtopfen, gehen Sie mit den Wurzeln besonders sorgsam um. Beschädigte Wurzeln bremsen die Versorgung der Pflanze mit Nährstoffen, wodurch es zu einer Unterversorgung kommt, was sich durch gelbe Blätter zeigt, die später sogar braun werden und absterben.

Neben mechanischen Verletzungen beim Umtopfen kann Staunässe Fäulnisbildung an den Wurzeln begünstigen. Dadurch ist die Pflanze meist so stark geschädigt, dass auch rasches Umtopfen nicht mehr hilft und sie abstirbt. Achten Sie beim Gießen der Kaffeepflanze darauf, dass Sie konstant gießen, aber immer nur in einer mäßigen Menge. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob das Substrat noch feucht genug ist, machen Sie die Fingerprobe. Dazu stecken Sie den Finger ganz in das Substrat und ist die Fingerspitze feucht, müssen Sie nicht gießen.