Beim Gießen der Kaffeepflanze müssen sie speziell auf das richtige Gießwasser achten. Das Gießen der Pflanzen lässt sich sehr gut mit regelmäßigen Düngergaben verbinden. Flüssiger Dünger ist für die Pflanzen mit hohem Nährstoffbedarf rascher verfügbar.
Gießwasser
Die Kaffeepflanze kommt aus tropischen Regionen, wo es meist kaum bis keinen Kalk gibt. Generell ist sie sehr empfindlich was mineralische Dünger anbelangt und Sie sollten darauf gänzlich verzichten.
Ideales Gießwasser für den Kaffeestrauch ist Regenwasser. Ist dies nicht verfügbar, kann auch kalkarmes Wasser aus der Leitung genutzt werden. Nicht selten hat das Wasser jedoch einen sehr hohen Kalkgehalt. In diesem Fall sollten Sie es entweder durch einen Wasserfilter laufen lassen oder den Kalk durch Aufkochen zum Ausfällen bringen.
Häufigkeit und Menge
Sie können die Kaffeepflanze als Zimmerpflanze halten oder sie lediglich zum Überwintern ins Warme holen. In beiden Fällen müssen Sie darauf achten, dass sie vor allem in Innenräumen konstant feucht ist. Hier ist die Luftfeuchtigkeit geringer und ein Wassermangel kann größere Schäden wie vertrocknete Blätter nach sich ziehen.
Wie häufig Sie gießen müssen bzw. welche Menge ist von unterschiedlichen Faktoren abhängig. In erster Linie trägt die Höhe der Umgebungstemperatur dazu bei, wie rasch Wasser verdunstet. Das Substrat der Kaffeepflanze sollte mäßig feucht sein und darf maximal oberflächlich abtrocknen.
Um zu prüfen, ob die Kaffeepflanze bereits wieder Wasser benötigt, können Sie die sogenannte Fingerprobe machen. Dazu stecken Sie den Finger in die Erde und mindestens die Fingerspitze muss feuchtes Substrat erreichen. Ist das Substrat trocken, ist es Zeit wieder zu gießen.
Düngen beim Gießen
Bevorzugt hat die Kaffeepflanze einen Flüssigdünger, der alle drei bis vier Wochen dem Gießwasser beigemengt wird. Flüssiger Dünger hat den Vorteil, dass er rasch verfügbar ist und so die Pflanzen konstant mit wichtigen Nährstoffen versorgt.
Lediglich im Winter, wenn die Pflanze keine Früchte trägt, können die Düngergaben sowie das Gießen reduziert werden. Lediglich Kaffeepflanzen, die Früchte tragen, sollten weiterhin mäßig gedüngt werden. Generell sollte das Gießverhalten im Winter konstant bleiben, lediglich auf Dünger wird bei nicht fruchttragenden Pflanzen verzichtet. Dem Gießwasser wird frühestens ab März wieder Dünger beigegeben.