Die exotische Kaki schmeckt am besten im vollreifen Zustand. Dann hat sie ein süßliches Aroma. Leider hält die Frucht dann nur noch wenige Tage. Hier empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank oder die Vorratshaltung im Gefrierschrank. Dabei können Sie die Kakifrucht im Ganzen oder püriert einfrieren.
Kakis kaufen
Kakifrüchte kommen für gewöhnlich ab Oktober in die Regale der Supermärkte oder Bio-Läden. Zu finden sind sie dort bis April.
Erhältliche Sorten hierzulande sind:
- Die Diospyros Kaki.
- Die Sharonfrucht.
- Die Persimone.
Eine kühle Lagerung ist empfehlenswert
Im Supermarkt sollten die Kakis eine glänzende Haut haben, die nicht beschädigt ist. Die Schale sollte zudem bei Druck etwas nachgeben.
Nicht zu empfehlen sind Früchte, die noch gelbgrün oder sehr hart sind. Diese sind noch nicht reif und weisen Tannine auf. Diese Gerbstoffe haben eine unangenehm pelzige Wirkung im Mund, die die Schleimhäute zusammenzieht.
Idealerweise greifen Sie gleich zu reifen Kakis. Diese haben ein volles Aroma und sind auch leichter zu schälen. Vollreife Früchte können Sie allerdings nicht besonders lange lagern.
Kakis richtig lagern
Unreife Kakifrüchte bewahren Sie zum Nachreifen bei Zimmertemperatur auf. Die Früchte werden in der Regel innerhalb von etwa 2 Wochen reif. Dennoch kann das Aroma durch die frühe Ernte leiden.
Reife Kakis erkennen Sie am geleeartigen Fruchtfleisch. Diese bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf. Dadurch können Sie die Haltbarkeit ein wenig verlängern. Nach einer Woche verzehren Sie die Früchte dann spätestens.
Kakis einfrieren
Die exotischen Früchte können Sie sogar im Ganzen einfrieren. Hierfür nehmen Sie jede Kaki einzeln und geben sie in ein geeignetes Behältnis. Dann legen Sie sie in den Gefrierschrank.
Eine weitere Option ist, die Früchte zu pürieren und dann einzufrieren. Für das Püree schälen Sie die Kakis mit einem scharfen Küchenmesser und geben Sie dann in den Mixer.
Das Kaki-Püree färbt sich allerdings an der Luft oft braun, hier können Sie pro Kilo Püree 5 Esslöffel Zitronensaft hinzufügen, das erhält die schöne Farbe. Das Kaki-Püree können Sie in Gefrierbeuteln portionieren und einfrieren. Haltbar ist das Ganze etwa 10 Monate.