Lässt sich die Kaki einfrieren

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Kakis können auch eingefroren werden.

Die exotische Kakifrucht wird nur im vollreifen Zustand verzehrt. Dann hat sie das beste Aroma. Wenn ihre Zeit gekommen ist, hält sich die Frucht nur noch wenige Tage. Hier bietet sich die Vorratshaltung im Gefrierschrank an. Sie können die Kaki dabei im Ganzen oder püriert einfrieren.

Kakis kaufen

Die Kakifrüchte kommen von Oktober bis April in die Regale der Supermärkte.

Die beliebtesten Sorten sind:

  • Die Diospyros Kaki, erhältlich in vielen verschiedenen Sorten.
  • Die Sharonfrucht, eine spezielle Züchtung aus Israel.
  • Die Persimone, diese Frucht kann sogar vor der eigentlichen Reife verspeist werden.

Kühle Lagerung

Beim Kauf sollte die Frucht eine glänzende Schale haben, die nicht beschädigt ist. Zusätzlich sollte die Haut bei leichtem Druck etwas nachgeben.

Vorsichtig sollten Sie bei gelbgrünen und harten Früchte sein, diese sind nicht reif und weisen viele Gerbstoffe auf. Sie haben eine unangenehme adstringierende Wirkung im Mund. Dadurch ziehen sich die Schleimhäute zusammen.

Am besten Sie greifen beim Kauf gleich zu den reifen Früchten. Hier sind Sie, was das Aroma anbelangt, auf der sicheren Seite. Vollreife Kakis können allerdings nicht besonders lange gelagert werden.

Kakifrüchte richtig lagern

Unreife Kakis lagern Sie zum Nachreifen bei normaler Zimmertemperatur. Die Früchte gehen dann innerhalb von etwa 2 bis 3 Wochen in die Vollreife über. Dennoch kann es sein, dass das Aroma leidet.

Reife Kakifrüchte erkennen Sie am weichen, fast geleeartigen Fruchtfleisch. Diese lagern Sie idealerweise im Kühlschrank. So können Sie die kurze Haltbarkeit etwas verlängern. Nach einer Woche sollten Sie die Frucht dann verzehren.

Kakis einfrieren

Kakifrüchte können im Ganzen eingefroren werden. Hierfür sollten die Kakis einzeln einfrieren und in einem geeigneten Behältnis lagern.

Eine weitere Möglichkeit ist, die Frucht zunächst zu pürieren und anschließend einzufrieren. Für das Kaki-Püree schälen Sie die Früchte mit einem scharfen Messer und pürieren Sie dann im Mixer.

Das Fruchtfleisch färbt sich leider an der Luft rasch braun, dem können Sie Abhilfe verschaffen, wenn Sie pro Kilo Frucht-Püree 5 Esslöffel Zitronensaft beimengen. Das Püree kann anschließend in Gefrierbeuteln portioniert und gefroren werden. Haltbar ist das Kaki-Püree etwa 10 bis 12 Monate.