Warum hat die Kaki braune Stellen

kaki-braune-stellen
Braune Stellen an der Kaki sind normal.

Die exotische Kakifrucht ist wegen des hohen Zuckergehalts sehr schmackhaft. Der enthaltene Zucker verursacht dabei mit zunehmender Reife bräunliche Flecken im Fruchtfleisch. Diese sind allerdings völlig unbedenklich. Trotzdem sollten Sie eine vollreife Kaki bald essen und im Kühlschrank aufbewahren. Eine Alternative bietet das Einfrieren der Früchte im Ganzen oder als Püree an.

Braune Stellen an der Kaki

Kakifrüchte schmecken fruchtig-frisch nach Birne und Honigmelone. Eine vollreife Frucht hat dabei etwa 70 Kilokalorien, je 100 Gramm und somit einen relativ hohen Nährwert für Obst.

Der Gehalt an Fruchtzucker kann bei vollreifen Kakis braune Stellen verursachen. Diese sind kein Anzeichen für Fäulnis. Sie deuten vielmehr darauf hin, dass die Kakifrucht nur noch bedingt lagerungsfähig ist und umgehend verspeist werden sollte. Ansonsten wird sie matschig und schwer zu schälen.

So erkennen Sie gute Früchte

Nur reife Kakis enthalten ein volles Aroma und schmecken herrlich süß. Ihre Haut leuchtet kräftig orange und ist fast durchsichtig und bei manchen Sorten glänzend-glatt.

Kakis kommen in der Regel von Oktober bis April in die Supermärkte.

Die beliebtesten Sorten sind:

  • Die Diospyros-Kaki.
  • Die Sharonfrucht. Eine aromatische Züchtung aus Israel.
  • Die Persimone. Diese Kaki kann sogar schon vor der Vollreife verspeist werden.

Beim Kauf sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Kaki-Haut nicht beschädigt ist. Feste Kakis sind leichter und halten sich auch länger. Trotzdem sind sie je nach Sorte oft noch unreif und schmecken unangenehm pelzig.

Solche Kakifrüchte sollten Sie zum Nachreifen bei Raumtemperatur lagern. Im Kühlschrank halten sie etwa 2 Wochen.

Daran erkennen Sie eine schlechte Frucht

Eine schlechte Kaki bedeutet nicht zwangsläufig, dass die Frucht verdorben ist. Meistens ist sie überreif und matschig. Zusätzlich kann sie unreif sein. Dann schmeckt sie wegen dem enthaltenen Tannin sehr bitter und hinterlässt einen pelzigen Geschmack im Mund.

Falls die Kakihaut kleine Schadstellen hat, sollten Sie die Frucht halbieren und auslöffeln.

Zusätzliche Tipps

Reife Kakis lassen sich wunderbar zu Konfitüre oder Fruchtmus verarbeiten. Hierfür sollten Sie die Frucht mit einem scharfen Messer schälen und die Blätter entfernen.