Ananas einfrieren – so machen Sie die Frucht haltbar

ananas-einfrieren
Ananas kann in Stücken eingefroren werden.

Die Ananas ist ohne Konservierung durch ihren hohen Flüssigkeitsanteil begrenzt haltbar. Es gibt mehrere Möglichkeiten die exotische Frucht haltbar zu machen, eine Methode ist, sie einzufrieren. Dies bietet den Vorteil, dass nach dem Auftauen viele Varianten zur Weiterverarbeitung gegeben sind.

Ananas ernten

Zum Einfrieren sollte die Ananas reif sein, jedoch nicht überreif. Der Grund dafür ist, dass bei überreifen Früchten die Konsistenz nach dem Auftauen leidet. Ist die Ananas reif, hat sie ihren vollen Geschmack, lässt sich einfach einfrieren und hat auch nach dem Auftauen eine gute Konsistenz.

Den richtigen Reifegrad für die Ernte erkennen Sie daran, dass die Ananas einen intensiven fruchtigen Geruch hat. Sie ist noch fest bei Druck, hat allerdings schon eine goldgelbe bis braune Farbe. Außerdem lassen sich die Blätter am Strunk bereits leicht entfernen.

Früchte vorbereiten

Unabhängig davon, wie Sie die Früchte später verarbeiten oder vielleicht die Ananas einkochen, müssen Sie sie vorher vorbereiten. Dazu gehört zuerst, dass Sie den Strunk abschneiden. Anschließend schneiden Sie auch die Schale soweit ab, dass keine braunen Stellen mehr sind. Dies gelingt einfach, indem Sie mit einem scharfen Messer von oben nach unten schneiden.

Um die harte Mitte zu entfernen, vierteln Sie die Ananas der Länge nach. Aus den Vierteln können Sie einfach den mittleren Teil herausschneiden.

Fruchtstücke einfrieren

Ganz einfach lässt sich die Ananas in dünnen Einzelstücken einfrieren, dies gilt auch, wenn Sie die Ananasstückchen trocknen möchten. Schneiden Sie dazu die Viertel in Scheiben, die maximal einen halben Zentimeter dick sind. Verwenden Sie bei allen Arbeitsschritten immer ein scharfes Messer, denn dadurch verhindern Sie, dass viel Saft austritt.

Die Stücke legen Sie anschließend auf ein Backblech oder in eine flache Schale, die Sie mit Backpapier auslegen. Verteilen Sie die Stücke gleichmäßig in einer Lage über die gesamte Fläche. Das Backpapier verhindert, dass die Stücke am Boden festfrieren. Lassen Sie die Stückchen mindestens 24 Stunden durchfrieren.

Anschließend können Sie das Backblech wieder aus dem Froster nehmen und die gefrorenen Ananasstücke platzsparend in einen Beutel oder eine Dose füllen. Gehen Sie beim Umfüllen schnell vor, damit die Ananasstücke möglichst wenig antauen, und geben Sie sie sofort wieder in den Froster zurück. Bei Bedarf können Sie Einzelstücke herausnehmen. Haben Sie vor, die Ananas später in größeren Portionen zu verwenden, können Sie sie direkt in einem Beutel einfrieren. Allerdings dauert es länger, bis ein großer Block aufgetaut ist.

Ananas auftauen

Ananas verlieren beim Auftauen einiges an Flüssigkeit, die Sie jedoch weiter verwenden oder einfach trinken können. Legen Sie die Stückchen zum Auftauen auf einen Teller oder in eine flache Schüssel. Je nach Größe kann es mehrere Stunden dauern, bis sie vollständig aufgetaut sind. Manchmal ist es jedoch besser, sie noch in leicht gefrorenem Zustand etwa für Smoothies zu verwenden, da sie sich so besser verarbeiten lassen.