Früher waren es deutlich mehr – heute gibt es noch etwa 30 Kopfsalatsorten in Deutschland. Diese unterscheiden sich zum Beispiel in ihrer Form oder auch der Blattfärbung. Bestimmt haben Sie schon hell- und dunkelgrüne oder auch rot gefärbte Kopfsalate gesehen. Die gängigsten Arten und ihre Unterschiede gibt es in diesem Artikel.
Unterteilung der Sorten in früh, mittel und spät
Kopfsalat ist eigentlich als Frühjahrsgemüse bekannt. Früh ausgesät, wird er bereits im Frühling geerntet. Im Gewächshaus oder wenn Sie den Salat vorziehen, ist die Ernte noch ein Stück früher angesetzt. Doch es gibt auch spätere Sorten und sogar den sogenannten Winterkopfsalat. Hier können Sie im November und später noch ernten.
Allgemein werden die Sorten in früh, mittel oder spät unterteilt. Die Angabe richtet sich nach dem Zeitpunkt der Aussaat und Ernte. Während die frühen Sorten bereits im Februar ausgesät werden, sind die späten Sorten erst im Herbst und sogar Winter dran.
Frühe Sorten
- Name der Sorte: ‚Dynamite‘ / Aussaat ins Freiland: Februar bis Juli / Erntezeit: April bis Oktober
- Name der Sorte: ‚Maikönig‘ / Aussaat ins Freiland: Februar bis April / Erntezeit: ab Mai
- Name der Sorte: ‚Muck‘ / Aussaat ins Freiland: Januar bis April / Erntezeit: April bis Mai und August bis September
- Name der Sorte: ‚Veronique‘ / Aussaat ins Freiland: Februar bis August / Erntezeit: wenn sich ein fester Salatkopf gebildet hat
Mittlere Sorten
- Name der Sorte: ‚Attractie‘ / Aussaat ins Freiland: März bis Juli / Erntezeit: Mai bis September
- Name der Sorte: ‚Maiwunder‘ / Aussaat ins Freiland: August bis September / Erntezeit: wenn sich ein fester Salatkopf gebildet hat
- Name der Sorte: ‚Mona‘ / Aussaat ins Freiland: April bis Juli / Erntezeit: Mai bis September
- Name der Sorte: ‚Wunder von Stuttgart‘ / Aussaat ins Freiland: Juni bis August/ Erntezeit: September bis November
Späte Sorten
- Name der Sorte: ‚Brighton‘ / Aussaat ins Freiland: September bis Januar / Erntezeit: Dezember bis April
- Name der Sorte: ‚Larissa‘ / Aussaat ins Freiland: August bis Februar / Erntezeit: ab Dezember
- Name der Sorte: ‚Winter Butterkopf‘ / Aussaat ins Freiland: Juli bis August / Erntezeit: Februar bis März
Die frühen und späten Sorten sind in der Regel winterhart, aber gerade die späten sollten Sie mit Folie abdecken oder in einem Gewächshaus anpflanzen.