Kopfsalat säen – das gibt es zu beachten

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Kopfsalat kann ab Februar vorgezogen werden

Kopfsalat kann vorgezogen oder gleich ins Freiland ausgesät werden. Der Zeitpunkt der Aussaat ist sehr früh angesetzt. Erfahren Sie hier, was es beim Aussäen zu beachten gibt und wie Sie die kleinen Pflänzchen richtig pflegen.

Kopfsalat richtig aussäen

Sie können Ihren Kopfsalat bereits im Winter vorziehen, aber Februar ist dies möglich. Sobald es draußen frostfrei ist, kann er ins Freiland ausgesetzt werden. Durch die frühe Aussaat, können Sie schon im Mai die erste Ernte einfahren. Falls Ihnen das zu früh ist, können Sie auch später mit der Aussaat beginnen. Dann ist es auch nicht mehr nötig, den Kopfsalat vorzuziehen. Sie können ihn dann direkt ins Freiland aussäen. Warten Sie dazu aber die Eisheiligen Mitte Mai ab.

Für die Aussaat sollten Sie die Erde etwas auflockern. Kopfsalat bevorzugt einen lockeren und durchlässigen Boden. Nehmen Sie sich dazu einen Spaten oder eine Hacke zu Hilfe. Für die optimale Nährstoffversorgung sollten Sie ein paar Liter Kompost untermischen. Noch bevor Sie aussäen, können Sie den Boden anfeuchten.

Anschließend drücken Sie mit dem Finger alle 25 Zentimeter kleine Löcher in die Erde. Dort legen Sie die Samenkörnchen hinein und bedecken das Ganze mit einer dünnen Schicht Erde. Nun noch einmal vorsichtig wässern, passen Sie bitte auf, dass Sie die Erde und die Samen dabei nicht wegschwämmen. In der nächsten Zeit müssen Sie darauf achten, dass die Erde immer feucht bleibt. Ansonsten vertrocknen die Samenkörnchen.

Auf die Sorte kommt es an

Kopfsalat ist nicht Kopfsalat – es gibt verschiedene Sorten. Frühe Sorten werden ab Februar vorgezogen und können im Mai geerntet werden. Späte Sorten säen Sie im Sommer und ernten diese dann erst im Herbst. Mit einer geschickten Kombination der Sorten, können Sie das fast ganze Jahr über säen und ernten. So können Sie sich viele Monate aus Ihrem eigenen Garten ernähren und können den Kopfsalat von der Einkaufsliste streichen.

Frühe Sorten vertragen weniger Hitze, dafür macht ihnen leichter Frost nicht viel aus. Mittlere und späte Sorten sind hitzebeständig und überstehen den Hochsommer gut. Wer kein Gemüsebeet besitzt, kann seinen Kopfsalat auch im Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse kultivieren. Näheres dazu erfahren Sie hier.