Wohlschmeckender Löwenzahn: Einfrieren oder lieber trocknen?

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Löwenzahn kann eingefroren werden.

Viele Wildpflanzen – darunter auch der Löwenzahn – haben Ihre Hochsaison im Sommer: Das bedeutet, dass die sommerliche Saison diejenige Phase ist, in welcher die Blütenstände geerntet bzw. gesammelt werden können. Wenn Sie allerdings auch im Winter nicht auf die gesunden Blüten des Löwenzahns verzichten möchten oder für den kommenden Sommer auf die Mühe des Sammelns verzichten möchten, sollten Löwenzahn einfrieren bzw. trocknen.

Löwenzahn haltbar machen: So gelingt’s

Wenn Sie eine große Menge an Blättern oder Blüten des Löwenzahn gesammelt haben, sollten Sie diese vorzugsweise trocknen. Dazu müssen die Blätter zunächst zusammengebunden werden, um die danach kopfüber an einem luftigen, schattigen Standort aufzuhängen.

Auf ähnliche Art verfahren Sie mit den Blüten, von welchen Sie zuvor die Stängel mitsamt Milchsaft entfernt haben: Da Sie diese nicht aufhängen können, ist es ratsam, die gelben Blütenköpfe auf einem Zeitungspapier auszubreiten und an der Luft trocknen zu lassen.

Übrigens: Alternativ und um sich Zeit zu sparen können Sie sowohl die Blätter als auch die Blüten des Löwenzahns in einem Dörrgerät trocknen. Hierbei sollten die Dörr-Temperaturen im Bereich von 30° bis 40° C liegen.

Einfrieren macht Blätter matschig

Generell ist davon abzuraten, die gelbe Pflanze einzufrieren. Dies hat mehrere Gründe: Zum einen ist die Blattstruktur des Löwenzahns zu weich für diesen Vorgang. Würden Sie das Blattwerk wieder auftauen, würden die einzelnen Blätter extrem nass und vor allem sehr schlaff sein.

Das sieht nicht appetitlich, auch wenn der Löwenzahn dabei nichts an seiner Wirkungsweise verliert. Zudem besitzen auch Haustiere – wie Meerschweinchen und Kaninchen – für welche Löwenzahn meist auf Vorrat gesammelt wird, normalerweise kein Interesse an der aufgetauten Pflanze.

Anleitung zum Einfrieren von Löwenzahn

Möchten Sie Löwenzahn-Blätter dennoch gerne einfrieren, sollten Sie wie folgt vorgehen:

  1. Säubern Sie jedes Blatt.
  2. Schneiden Sie diese anschließend klein.
  3. Befüllen Sie nun Eiswürfelbehälter mit Wasser und den zerhackten Löwenzahn-Blättern.
  4. Frieren Sie diese abschließend für mindestens drei Stunden ein.
  5. Eingefrorene Blättern sind geeignet als Würzbeigabe für Eintöpfe und Suppen.

Auch die Wurzeln des Löwenzahn lassen sich einfrieren und behalten dabei ihre feste Konsistenz überwiegend. Auch diese Pflanzenteile sollten Sie vor dem Einfrieren waschen und danach in zirka 1 cm dicke Stücke schneiden. Als Alternative können Sie die Wurzeln auch mit einer Raspel reiben und in einer Tüte einfrieren.