Majoran trocknen oder einfrieren – eine klare Antwort

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Majoran sollte nach Möglichkeit getrocknet werden.

Der Sommer ist da, im Kräuterbeet wuchert alles. Wenn auch der Majoran darin fleißig austreibt, wäre es jammerschade, so viel Aroma ungenutzt zu lassen. Das muss zum Glück auch niemand tun, denn Majoran lässt sich für den Winter konservieren. Zwischen Einfrieren und Trocknen liegen allerdings Geschmackswelten.

Majoran besser trocknen als einfrieren

Majoran gehört zu den Kräutern, die sehr viele ätherische Öle enthalten. Bei diesen Kräuterarten besteht die Kunst der Konservierung darin, diese ätherischen Öle in höchstmöglicher Konzentration zu erhalten. Beim Majoran gelingt das mit Trocknen ausgezeichnet. Der leichte Aromaverlust ist zu vernachlässigen, vor allem, wenn das Kraut zu seiner besten Aromazeit getrocknet wird.

Einfrieren zerstört einen Großteil der Würze, damit geht auch die gesunde Wirkung der Inhaltsstoffe flöten. Die aufgetauten Blättchen sind zudem unansehnlich. Essbar ist das Kraut dennoch, weswegen dem Einfrieren nicht zu 100 % eine Absage erteilt werden kann.

Majoran ernten und vorbereiten

Nach dem Säen, ist der Majoran nach etwa zwei Monaten erntereif. Für den frischen Verbrauch schneiden Sie laufend das obere Drittel einiger Triebe ab. Für das Anlegen eines Wintervorrats raten wir zu einer großen Ernte an einem sonnigen Vormittag kurz vor der Blüte, da es dann am aromareichsten ist. Regen am Vortag wäscht die Blätter rein und sie müssen nicht mehr gewaschen werden. Das erhält das Aroma und beugt beim Trocknen Schimmelbefall vor. Vor der weiteren Verarbeitung entfernen Sie alle nicht einwandfreien Blättchen.

So wird Majoran aromaschonend getrocknet

Die Triebe sollten ganz belassen werden, damit sich das Aroma nicht verflüchtigen kann. Erst nach dem vollständigen Durchtrocknen werden die Blätter abgestreift und zerbröselt.

  • etwa zehn Triebe zu Sträußchen binden, kopfüber aufhängen
  • luftig, hell und warm im Haus oder draußen im Schatten
  • in etwa 14 Tagen trocknen
  • alternativ bei 40 °C im Backofen trocknen
  • dabei nicht wenden!
  • Tür einen Spalt geöffnet lassen
  • auch der Dörrautomat (niedrig eingestellt) ist ideal für die Trocknung

Sammeln Sie den getrockneten Majoran in ein Schraubglas. Dunkel und trocken gelagert hält sich sein würziger Geschmack etwa ein Jahr lang.

Majora richtig einfrieren

Wenn Einfrieren die einzig machbare Lösung für das Anlegen eines Wintervorrats ist, dann beachten Sie folgende Punkte:

  • Majoran nach der Vorbereitung als ganzen Trieb vorfrieren
  • alternativ kleinschneiden und mit etwas Wasser im Eiswürfelbehälter vorfrieren
  • ggf. mit anderen Kräutern mischen
  • durchgefrorene Triebe/Eiswürfel in Gefrierbeutel sammeln
  • Blätter unaufgetaut in kochende Speisen geben
  • innerhalb eines Jahres verbrauchen
Tipps & Tricks

Eine weitere Möglichkeit, den Geschmack des Majorans auch im Winter zu schmecken, ist die Herstellung eines Kräuteröls. Auch ein Pesto hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen frisch. Im Haus überwintern und frisch beernten lässt sich das frostempfindliche Kraut allerdings nicht.