Mango wird braun – das müssen Sie wissen

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Ist die Mango innen braun, wurde sie zu früh geerntet.

Das charakteristische Merkmal einer Mango ist ihr goldgelbes, saftiges Fruchtfleisch. Hat sich dieses braun gefärbt, schrecken wir erstmal zurück – das Auge isst schließlich auch mit. Ob Sie die Mango noch genießen können, erfahren Sie jetzt.

Gründe für die Verfärbung

Verfärbt sich das Fruchtfleisch einer Mango braun, kann das unterschiedliche Ursachen haben. Meist ist einer der folgenden Gründe verantwortlich:

  • die Mango wurde zu früh geerntet und ist noch nicht reif
  • die Temperatur während des Transports war nicht optimal
  • zu kalte Lagerung, beispielsweise im Kühlschrank

Auf den letzten Punkt haben Sie direkten Einfluss, auf die ersten beiden nur bedingt. Im letzten Abschnitt erfahren Sie, wie entscheidend Herkunft und Transport der Mango sein können.

Ist die Mango noch essbar?

Grundsätzlich sind die Mangos essbar, wenn sie noch gut schmecken. Allerdings sollten Sie wissen, dass die Mango bei einer Temperatur von 20-25 Grad reift. Wurde diese bei Lagerung oder Transport unterschritten, wird die Frucht leider auch nicht mehr so gut schmecken. Bei wenigen braunen Verfärbungen können Sie diese einfach ausschneiden und den Rest der Frucht verwenden.

Braunen Flecken vorbeugen

Sie können schon im Supermarkt darauf achten, Mangos zu kaufen, die reif geerntet wurden. Schauen Sie hierbei vor allem auf Herkunft und Erntezeit der Frucht. Reif geerntete Mangos werden mit dem Flugzeug transportiert, um sie möglichst frisch in die Regale legen zu können. Der teurere Transport zeigt sich dann auch im Preis. Andere Mangos werden vor der Reifung geerntet und reisen per Schiff, auf dem sie noch nachreifen sollen. Stimmen hier die Temperaturverhältnisse nicht, kann sich die Mango innen verfärben.

Denken Sie immer daran, dass die Mango eine Zitrusfrucht ist. Sie entfaltet ihren Geschmack am besten bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank sollte sie, wenn überhaupt, nur kurzzeitig aufbewahrt werden. Die braune Verfärbung ist eine direkte Reaktion der exotischen Frucht auf zu niedrige Temperaturen. Übrigens: Einfrieren der Mango funktioniert trotzdem super.