Das Wichtigste an der Minze ist ihr intensiver Geschmack. Frisch gepflückte Blätter haben ihn zu bieten. Doch erfreulicherweise bleibt das Aroma auch nach dem Einfrieren weitestgehend erhalten. Eine lohnenswerte Konservierungsmethode also – wenn alles richtig gemacht wird.
Minze richtig ernten und vorbereiten
Je besser die Qualität der frischen Blätter und Triebe ist, umso mehr wird auch die gefrostete Minze den Gaumen überzeugen. Ernten Sie sie daher zur rechten Zeit, und bereiten Sie das Erntegut optimal auf die Gefriertruhe vor:
- vor der Blüte schmeckt die Minze am besten
- idealer Erntezeitpunkt ist daher etwa im Juni (sortenabhängig)
- zuvor sollten mehrere Sonnentage vorausgehen
- jedoch nicht in der prallen Sonne schneiden
- ein trockener Vormittag ist ideal
- möglichst saubere Triebe ernten, beim Waschen gehen ätherische Öle verloren
- ansonsten Minze anschließend trockentupfen oder schleudern
- Erntegut verlesen, beschädigte und kranke Blätter aussortieren
Ganze Blätter einfrieren
Wenn Sie die Minzblätter ganz erhalten möchten, um sie beispielsweise als Dekoration zu verwenden, dann bringen Sie sie entsprechend in die Truhe hinein. Damit sie später nicht aneinanderkleben, werden sie im ersten Schritt vorgefrostet.
- Blätter auf ein Tablett ausbreiten
- sie sollten sich nicht überlappen oder berühren
- für ca. 30 Minuten schockfrosten
- alternativ 1-2 Stunden in normales Fach geben
- danach Blätter in Gefrierdose einsammeln
- zügig arbeiten, damit die dünnen Blätter nicht antauen
- Dose verschließen, beschriften und in den Gefrierschrank geben
Wenn es für die spätere Verwendung passend ist, frieren Sie ganze Triebe ein. Denn Blätter, die samt Stängel eingefroren werden, verlieren in der frostigen Truhe weniger Aroma.
Kleingeschnittene Minze einfrieren
Für Speisen und Teezubereitung wird gern kleingehackte Minze verwendet. Für solche Fälle ist es praktisch, bereits kleingehackte Minze einzufrieren. Auch diese können Sie zunächst auf ein Tablett vorfrieren, damit sie nicht zu Klumpen gefriert und sich später leichter portionsweise entnehmen lässt.
Praktische Minze-Eiswürfel
Für heiße Speisen und Tee haben sich praktische Minze-Eiswürfel bewährt. So stellen Sie selbst welche her:
- kleingehackte Minze in Eiswürfelbehälter geben
- Fächer etwa zu zwei Drittel füllen
- mit Wasser auffüllen (für Speisen alternativ mit Öl)
- in den Gefrierschrank geben
- nach dem Einfrieren Würfel rauslösen
- in Dose oder Gefrierbeutel sammeln
Haltbarkeit und Verwendung
Im Gefrierschrank können Sie Minze ein ganzes Jahr aufbewahren. Auch danach kann sie unbedenklich verwendet werden, allerdings mit Qualitätsabstrichen. Gefrorene Minze kann ohne Auftauen direkt in kochende Speisen gegeben werden.