Oregano – ausgewählte Arten und ihre Eigenschaften

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Auch Majoran ist eine Oreganoart.

Es ist wohl kaum allgemein bekannt, dass die Oregano-Familie aus vielen Arten besteht. Und diese Verwandten ähneln aneinander nicht bis aufs Blatt. Stattdessen finden wir einen bunten Mix an Eigenschaften. Welche hat wohl das Potenzial dazu, Ihre Lieblingsart zu werden?

Dost – Origanum vulgare

Es handelt sich bei Dost um eine robuste einheimische Art. Sie ist gut winterhart und kann dauerhaft im Garten ausgepflanzt werden.

Echter Majoran – Origanum majorana

Diese Art ist ebenfalls bei uns beheimatet, allerdings ist sie nicht mehrjährig. Sie musst jedes Frühjahr neu ausgesät werden. Majoran wird häufig für deftige Speisen eingesetzt, zum Beispiel für Bratkartoffeln und Eintöpfe.

Blumenoregano – Origanum laevigatum aromaticum

Der Name verrät bereits, dass es mit seinen Blüten etwas auf sich hat. Er blüht reichlicher und duftet intensiver als andere Arten. Der Blumenoregano darf ins Kräuterbeet, braucht im Winter aber eine schützende Abdeckung.

Tipps & Tricks

Mit dieser Art können Sie den Bienen eine große Freude machen. Natürlich können auch Sie die Blüten genießen, denn sie sind essbar.

Griechischer Oregano – Origanum heracleoticum

An einem sehr sonnigen Standort gedeiht das Kraut den ganzen Sommer über prächtig. Doch während der kalten Jahreszeit braucht es Schutz. Decken Sie ihn kurz bevor der Frost sich ankündigt mit Reisig ab. Ideale Verwendung findet er auf Pizza oder in Hackfleischgerichten.

Kretamajoran – Origanum dictamus

Seine wolligen Blätter verleihen dem Kraut einen weißen Schimmer. Auf Kreta wächst er auf bis zu 1.600 m Höhe, ist aber trotzdem nicht frosthart. Kultivieren Sie diesen Oregano im Topf, sodass Sie ihn im Winter im Haus überwintern können.

Pfeffriger Oregano – Origanum samothrake

Sein intensives Aroma hat ihm die Türen zur Sterneküche geöffnet. Da er wegen seiner Frostempfindlichkeit im Winter nicht draußen bleiben kann, sollten Sie ihn im Topf kultivieren.

Scharfer Oregano – Origanum hybride „hot & spicy“

Scharf würzig passt er wunderbar zu feurigen Speisen wie Chilis. Da er für unsere Breitengrade nicht ausreichend winterhart ist, benötigt er Winterschutz.

Syrischer Oregano – Origanum syriacum oder Origanum maru

Ist häufig Zutat in Za’atar,, einer Gewürzmischung, die in den Nahen Osten viel verwendet wird. Dafür wird das mehrjährige Kraut in der freien Natur geerntet. Wer möchte, kann diese Art im Topf anbauen. In sehr milden Regionen ist auch Freilandanbau denkbar.