Für die einen ist es eine lästige Arbeit, für die anderen ein lohnendes Vergnügen. Doch immer ist das Schneiden von Oregano unverzichtbar. Für das Wohlergehen des Krautes und für unsere Sinne. Allerdings nur, wenn Schnittführung und Zeitpunkt stimmen.
Zurückschneiden vor dem Saisonstart
Beim ungeschnittenen Oregano verholzen mit der Zeit alle Triebe. Dann treibt er nur noch an den Spitzen neu aus, während er im unteren Bereich immer kahler wird. Für eine reiche und schmackhafte Ernte sind jedoch die weichen, grünen Triebe gefragt. Deswegen sollten Sie den Beginn einer jeden neuen Vegetationsperiode mit einem verjüngenden Radikalschnitt beginnen.
- alle Triebe im Frühjahr kurz vor dem Neuaustrieb zurückschneiden
- etwa eine Handbreit überm Boden
- jedoch nicht ins alte Holz schneiden
- danach treibt der Strauch frisch und buschig aus
- alternativ kann dieser Rückschnitt bereits im Herbst erfolgen
Schneiden für den aktuellen Bedarf
Der Geschmack von Oregano ist in der Küche das ganze Jahr über willkommen. Das Kraut ist ohnehin sehr wüchsig und verträgt Rückschnitte gut. So ernten Sie laufend grüne Triebe:
- Erntesaison beginnt nach den Frösten
- meist im Monat April
- grüne Triebe sind bis zum Herbst an der Pflanze
- immer nur ganze Triebe schneiden
- etwa 10 cm überm Boden und über einem Blattpaar
- nicht in verholzte Bereiche schneiden
Wollen Sie das mehrjährige Kraut überwintern, dann ernten Sie es nach der Blütezeit nicht mehr. So kann die Pflanze genügend Kraft sammeln für die anstehende Winterzeit.
Schneiden für die Konservierung
Oregano im Topf oder Garten zu haben und sich keinen Trockenvorrat anzulegen, wäre eine kulinarische Vergeudung. Denn nach dem Trocknen punktet Oregano mit einem noch intensiveren Aroma. Auch zum Einfrieren eignet sich das Kraut gut. Wenn Sie Oregano haltbar machen wollen, so warten Sie mit der großen Ernte auf den besten Zeitpunkt des Jahres:
- Oregano während der Blüte ernten
- je nach Art irgendwann im Juni oder Juli
- dann enthält er ein Höchstmaß an ätherischen Ölen
- an einem sonnigen Vormittag schneiden
- Schere knapp über dem verholzten Teil ansetzen
- über einer Verzweigung schneiden
- Blüten sind genauso essbar und aromatisch wie Blätter
Schneiden über den Sommer
Wenn Sie mit den Ernteschnitten den Oregano im Zaum halten können, gut. Anderenfalls müssen Sie während des Sommers gezielte Schnitte vornehmen um seinen Wuchs optimal zu pflegen. Wenn Sie für die abgeschnittenen Triebe in der Küche keine Verwendung haben, können Sie sie kompostieren oder zur Vermehrung nutzen. Das Entfernen der Blüten vor Samenreife ist zudem sinnvoll, da sich der Oregano sonst stark ausbreiten kann.
Schneiden bei Krankheiten und Schädlingsbefall
Hin und wieder kann der Oregano von Krankheiten und Schädlingen befallen werden. Da er sehr wüchsig ist, bietet sich als erste Maßnahme radikales Zurückschneiden an. Das kranke Schnittgut wird als Restmüll entsorgt. Vergessen Sie in diesem Fall nicht die Schere zu desinfizieren. Generell sollte im Hausgarten die Gewohnheit entwickelt werden, das Schneidewerkzeug vor und nach dem Gebrauch zu desinfizieren.