Wer selbst Papayabäume pflanzen möchte, der sollte sich mit der Herkunft der Exoten beschäftigen. Dadurch ist es möglich, ihnen die optimalen Bedingungen wie in ihren Herkunftsländern zu bieten und es steigt die Chance, selbst Früchte zu ernten.
Ursprung in Südamerika
Der Ursprung der Papaya ist in den tropischen bzw. subtropischen Gebieten von Südamerika. Daher ist die Erntezeit der Früchte im Zeitraum, wo auf der Nordhalbkugel langsam der Sommer beginnt. Die Spanier brachten die Früchte jedoch bei ihren Entdeckungsreisen auch in andere Länder.
Durch ihren Ursprung in feuchtwarmen tropischen Klimaregionen sollten Sie beim Anbau der Pflanzen auch darauf achten, dass Sie ihr vergleichbare Bedingungen bieten können. Dazu gehören in erster Linie eine konstante Bodenfeuchtigkeit und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Vor allem bei der Überwinterung ist dies oft ein Problem, weshalb die Blätter besprüht werden müssen. Aber auch in einem trockenen Sommer kann es Probleme geben, wenn die Pflanzen im Freiland nicht regelmäßig besprüht werden.
Verbreitung weltweit
Angebaut werden kann die Papaya weltweit in einem vergleichbaren Klima. Eine ganzjährige Kultur im Freiland ist jedoch ebenfalls nur in frostfreien Regionen mit tropischem oder subtropischem Klima möglich. Heute liegen die größten Anbaugebiete in ganz anderen Ländern.
Größte Anbaugebiete weltweit:
- Indien
- Dominikanische Republik
- Brasilien
- Mexiko
- Indonesien
Mit den Eroberern gelangen die exotischen Früchte auf alle Kontinente und selbst in Afrika oder Australien werden die Früchte angebaut.
Ernte
Der Papayabaum ist mehrjährig und bereits nach einem Jahr bilden sich erste Blüten. Geerntet werden die Früchte, wenn sie anfangen erste gelbe Stellen zu bekommen. Vorher sollten Sie auch selbst kultivierte Früchte nicht essen. Allerdings dürfen Sie mit der Ernte nicht zu lange warten, denn eine übermäßig gelbe Schale kann ein Anzeichen für eine überreife und nicht mehr essbare Frucht sein.
Reife Früchte können Sie nur für kurze Zeit lagern. Gehen Sie bei der Ernte sehr vorsichtig vor und drücken Sie die Schale nicht. Gegen Sie die Papaya auf einen weichen Untergrund wie aus zerknülltem Zeitungspapier. Verzehren oder verarbeiten Sie die Früchte innerhalb weniger Tage, denn schon nach drei bis vier Tagen nach der Ernte kann es passieren, dass sie nicht mehr essbar ist.