Papaya aus Samen züchten

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Papayas können aus Samen gezogen werden.

Die Papaya können Sie einfach über Samen vermehren. Dies klappt sogar mit Früchten, die Sie im Supermarkt kaufen, wenn Sie maximal kurz vorm optimalen Reifezeitpunkt geerntet wurden. Damit die Anzucht gelingt, sollten Sie einige Punkte beachten.

Aussaat

Die Aussaat der Papaya ist sehr einfach und die Keimung beträgt nur zwei Wochen. Allerdings sollten Sie vorher die Samen für mehrere Wochen fermentieren, denn sie sind mit einer gelartigen Substanz überzogen, die eine Keimung verzögert. Zum Fermentieren geben Sie die Samen einfach für rund drei Wochen in ein verschlossenes Marmeladenglas und stellen es an einen warmen Ort.

Die fermentierten Samen waschen Sie ab und geben Sie direkt in die Erde. Zur Anzucht ist handelsübliche Anzuchterde ideal. Sie können auch nährstoffarmes Kokossubstrat verwenden. Die Temperatur zur Keimung sollte zwischen 24 und 28°C betragen. Natürlich dürfen die Samen in der Zeit nicht austrocknen und sie müssen konstant feucht gehalten werden.

Erste Früchte nach wenigen Monaten

Wenn die Samen nach rund zwei Wochen gekeimt sind, vereinzeln Sie die jungen Papayapflanzen. Da die Papaya nicht winterhart ist, empfiehlt sich eine Kultur im Topf. Das Substrat, in das Sie die Papaya pflanzen sollte nährstoffreich sein und Wasser gut speichern können.

Die Papaya verträgt keine Staunässe, weshalb die unterste Schicht im Topf eine Drainage bilden sollte. Gut geeignet ist beispielsweise Ton- oder Lavagranulat. Das Granulat können Sie auch unter die Erde mischen, da es auch die Fähigkeit hat Wasser zu speichern, dass es später wieder an die umgebende Erde abgibt.

Pflege

Papayas haben einen hohen Wasserbedarf. Damit Sie das Gießen nicht übersehen, geben Sie in den Topf einen Feuchtigkeitsmesser. In der Pflege ist die Papaya jedoch nicht aufwendig. Verwenden Sie zum Gießen temperiertes Wasser und verwenden Sie alle zwei bis drei Wochen einen Flüssigdünger.

Im Winterquartier sollten Sie vornehmlich darauf achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu gering ist. Die Papaya kommt ursprünglich auch tropischen bzw. subtropischen Gebieten und benötigt eine hohe Luftfeuchtigkeit.