Scharfgarbe zum Aufbewahren trocknen

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Schafgarbe kann gut hängend getrocknet werden.

Nahezu alle Pflanzenteile der Schafgarbe können auf unterschiedliche Weisen verwendet und verarbeitet werden. Eine Möglichkeit, diese besonders lange haltbar zu machen, ist die Trocknung der gewünschten Blüten, Blätter oder ganzen Pflanzen.

Verwelkte trockene Blütenstände als besondere Dekoration

Die Schafgarbe ist zwar einen mehrjährig Pflanze, ihre oberirdischen Pflanzenteile verwelken jedoch selbständig im Herbst. Im darauffolgenden Frühjahr bildet die Schafgarbe sodann wieder neue Austriebe aus. Die verwelkten Pflanzenteile im Gartenbeet geben eine besondere optische Dekoration. Gerne können Sie diese im Herbst und Winter stehen lassen und sie erst im folgenden Frühjahr entfernen.

Der richtige Zeitpunkt für die Ernte

Wollen Sie die Blüten der Schafgarbe trocknen, müssen Sie des selbstverständlich während der Blütezeit ernten. Der Zeitraum von Juli bis September ist jedoch ebenfalls für die Ernte der restlichen Pflanzenteile besonders gut geeignet. In dieser Zeit hat die Konzentration an ätherischen Ölen und wohltuenden Inhaltsstoffen ihr Maximum erreicht. Auch nach dem Trockenvorgang bleiben so noch ausreichend Duftstoffe vorhanden.

Schneiden Sie die Pflanzenteile bestenfalls direkt nach der Blüte. So besteht die generelle Möglichkeit, dass die Schafgarbe noch eine zweite zusätzliche Blüte im selben Jahr ausbildet.

Die Pflanzenteile trocknen

Weniger gut geeignet sind Trocknungen in der prallen Sonne oder im besonders heißen Backofen. Hierdurch können sich die besonders wohlriechenden und gesunden ätherischen Öle leicht verflüchtigen. Die getrockneten Pflanzenteile verlieren hierdurch ihren Effekt.

Ein schonender Trockenvorgang an einem trockenen und gut belüfteten Standort ist die deutlich bessere Wahl. Hängen Sie die Pflanzenteile hierfür entweder in kleinen Sträußen zusammengebunden kopfüber auf oder verteilen Sie sie breitflächig auf einer geraden Unterfläche, wie einem Tablett. Besonders wichtig für den Erhalt der natürlichen Aroma- und Inhaltsstoffe ist eine ausreichende Luftzirkulation. Diese sorgt für einen schonenderen Trockenvorgang als direkte Sonnenbestrahlung.

Die Pflanzenteile sind ausreichend getrocknet, wenn sie sich einfach zwischen den Fingern zerbröseln lassen. Sollten sie sich noch etwas feucht anfühlen, lassen Sie sie noch etwas weiter trocknen. Die fertig getrockneten Pflanzenteile sollten trocken und luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.

Die Verwendung getrockneter Schafgarbe

Schafgarbe in getrockneter Form kann auf verschiedene Weise verwendet werden, insbesondere

  • zu Dekorationszwecken,
  • als Würzung von Salaten, Suppen oder Soßen
  • oder als Naturmedizin in Form von Tees, Säften oder Sitzbädern.