Zitronenmelisse einfrieren – das müssen Sie wissen!

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Zitronenmelisse kann auch gefroren werden.

Zitronenmelisse ist eine absolute Wunderpflanze, die nicht nur ein hervorragendes Aroma besitzt, sondern auch gesundheitsfördernde Eigenschaften. Nach einer reichen Ernte gibt es mehrere Arten der Konservierung. Eine davon ist das Einfrieren.

Zitronenmelisse einfrieren

Sofern Sie Ihre Zitronenmelisse einfrieren möchten, sollten Sie dies so tun, dass die gefrorenen Blätter einzeln verwendet werden können. Sonst haben Sie nur einen gefrorenen Klumpen und können die Melisse nicht bedarfsgerecht nutzen. Um dies zu verhindern, hier ein einfacher Trick:

  • Die Zitronenmelisse nach der Ernte mit Wasser abspülen.
  • Die Melisse ausbreiten und trocknen lassen.
  • Die Blätter getrennt voneinander auf einem Backblech verteilen.
  • Für eine halbe Stunde ab ins Gefrierfach.

Anschließend können Sie die einzelnen Blätter in einem Gefrierbeutel oder in einer Dose aufbewahren und portionsweise entnehmen. Hier ist etwas Eile angebracht, sodass die gefrorenen Blätter nicht wieder antauen können. Am besten haben Sie ein entsprechendes Gefäß beim Herausholen der Blätter schon bereitgestellt.

Kräuter im Gefrierfach

Um Speisen eine leckere Geschmacksnote zu verleihen, können Sie beim Einfrieren sogar noch einen Schritt weiter gehen. Dafür sollten Sie die Blätter fein hacken und die einzelnen Fächer eines Eiswürfelbehälters damit auffüllen. Befüllen Sie ungefähr zwei Drittel mit Kräutern und den Rest mit Wasser. So eingefroren ist die Melisse ein ganzes Jahr haltbar. Geben Sie den Eiswürfel einfach zur Mahlzeit hinzu. Tun Sie das aber erst kurz vor dem Anrichten, da die Kräuter sonst ihr Aroma verlieren.

Einfrieren oder trocknen?

Nach einer üppigen Ernte stellt sich häufig folgende Frage: Ist einfrieren oder trocknen besser, um Zitronenmelisse haltbar zu machen? Es kommt darauf an, für was Sie die Melisse verwenden wollen. Einfrieren ist super geeignet, wenn Sie damit Mahlzeiten aufwerten wollen, denn nur auf diese Weise bleibt der Geschmack erhalten. Trocknen an der Luft oder im Backofen ist dagegen die passende Variante, wenn Sie die Melisse als Heilkraut verwenden möchten.