Die Samen der Pfefferminze

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Nach der Blüte bildet die Pfefferminze Samen

Pfefferminze wird im Gartenbeet, auf der Terrasse oder auch auf dem Balkon gerne angebaut. Schon im Frühling können die ersten aromatischen Blätter geerntet werden. Dafür sollte ein Zeitpunkt vor der Blüte gewählt werden. Für die Vermehrung bleiben einige Pfefferminz-Stängel bis zur Blüte stehen.

Die Pfefferminz-Blüte

Im Frühsommer, etwa ab Juni, erscheinen an der Pfefferminze die ersten Blüten. In einer Rispe stehen mehrere kleine weißrosa oder auch hellviolette Blüten. Sobald die Minze erblüht ist, sollten keine Blätter mehr geerntet werden, da ihr Aroma merklich nachlässt. Alle Kraft der Pflanze geht nun in die Entwicklung der Blüten. Diese werden von Insekten bestäubt. Es dauert bis zum Frühherbst bis die Samen reif sind. Wer im nächsten Jahr neue Pfefferminze aussäen möchte, kann die Samen nun ernten.

Die Samenernte

Geerntet wird, wenn die Blüten vertrocknet sind. Die trockenen Blütenstände werden gepflückt und vorsichtig über einem Küchentuch ausgeschüttelt. Die Samenkörner fallen von allein heraus. Nun wird der Samen trocken, am besten in einer Dose oder einer Papiertüte bis zur Aussaat aufbewahrt.

Bei einer zweiten Möglichkeit, die Samen zu ernten, geht man wie folgt vor:

  • Sobald die Blüten befruchtet sind, werden sie langsam braun.
  • Stängel mit der braunen Blüte abschneiden.
  • Stängel auf ein weißes Tuch legen, damit die Samen erkannt werden, wenn sie heraus fallen.
  • Minzstängel an einem warmen, trockenen Ort lagern.
  • Sobald die Stängel trocken sind, fallen die Samenkörner aus den Blüten.

Der geerntete Minzsamen ist häufig nicht sehr keimfreudig, es sollten daher möglichst viel Samen gesammelt werden. Einfacher ist es natürlich, wenn man seinen Samen im Fachhandel kauft. Hier gibt es eine größere Auswahl an verschiedenen Minzsorten.
Wenn man sich für den Erwerb von Pfefferminz-Samen entscheidet, können die Blüten aus der Staude herausgeschnitten werden, bevor sie aufblühen. Dann bleibt das wertvolle ätherische Öl in den Blättern erhalten und man kann mehr aromatische Minze ernten. Getrocknet oder eingefroren lässt sie sich sehr gut bis zur Ernte im kommenden Jahr konservieren.