Pfefferminze kann man einfrieren

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Pfefferminze lässt sich z.B. in Eiswürfeln einfrieren

Wer Pfefferminze im Garten oder auf dem Balkon anbaut, hat den ganzen Sommer über eine angenehm duftende Blütenpflanze und kann über Monate frische Minzblätter für einen Tee ernten. Damit es auch im Winter frischen Pfefferminztee gibt, friert man die Blätter ein.

Minzblätter einfrieren

Neben dem Trocknen von Minzblättern, lassen sie sich auch sehr gut einfrieren. Dabei kann man zwischen zwei Möglichkeiten wählen: dem Einfrieren der einzelnen, ganzen Blätter oder dem Einfrieren von gehackten Blättern als Eiswürfel.

Ganze Blätter einfrieren

Die Stängel der Pfefferminze werden am besten in den Morgenstunden geschnitten. Dabei belässt man genügend Zweige am Strauch, sodass er sich wieder erholen kann und neu austreibt. Bei der Herbsternte kann die gesamte Pflanze bodennah abgeschnitten werden. Vor der Weiterverarbeitung sollte man die Stängel unter fließendem Wasser abspülen und vorsichtig trocknen. Wer hat, kann eine Salatschleuder zu Hilfe nehmen. Bei der Vorbereitung fürs Einfrieren geht man wie folgt vor:

  1. Blätter von den Stängeln zupfen.
  2. Blätter auf einem Blech ausbreiten.
  3. Blech für eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen, sodass die Blätter gut anfrieren.
  4. Gefrorene Blätter in einen Gefrierbeutel oder in geeignete Dosen geben und wieder im Gefrierschrank lagern. So können die Blättchen nicht zusammen kleben und einzeln bei Bedarf entnommen werden.

Gehackte Minze einfrieren

Möchte man Minze als Zutat für erlesene Gerichte verwenden, kann man die Blätter auch in Eiswürfelform einfrieren. Dabei geht man wie folgt :

  1. Minzstängel waschen und Blätter von den Stängeln zupfen.
  2. Blätter fein hacken.
  3. Die gehackten Blätter in Eiswürfelbehälter einfüllen und mit Wasser aufgießen.
  4. Alles einfrieren.
  5. Die fertigen Eiswürfel können anschließend in Beuteln oder Dosen platzsparend in der Tiefkühltruhe gelagert werden. Eingefrorene Minze bleibt bis zu zwölf Monaten verwendbar.

Bei Bedarf wird ein Minzwürfel kurz vor Ende der Kochzeit zur Speise gegeben. Die Minze sollte nicht lange mitkochen, da sie so ihr Aroma verliert.

Bei beiden Methoden sollten die vorgefrosteten Minzblätter, bzw. die Eiswürfel zügig umgefüllt werden, damit die Blätter nicht wieder antauen. Angetaute Blätter werden sofort verwendet und nicht wieder eingefroren. Die Gefrierbeutel oder – dosen lagert man mit Angaben über Inhalt und Einfrierdatum in der Kühltruhe.