So ist Pfefferminze lange haltbar

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Getrocknete Pfefferminze eignet sich hervorragend für Tees

Wer einen Pfefferminzstrauch in seinem Garten oder auf dem Balkon kultiviert, kann den ganzen Sommer Blätter für einen Tee ernten. Die Ernte ist meist so groß, dass ein Teil davon haltbar gemacht werden kann.

Pfefferminze haltbar machen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wenn man seine Minzblätter haltbar machen möchte. Die verbreitetste Methode ist das Trocknen, häufig wird ein Teil der Blätter auch eingefroren.

Das Trocknen

Bevor die Minzblätter getrocknet sind vergeht einige Zeit. Zunächst einmal werden sie nicht gewaschen, das Wasser würde die aromatischen Öle wegspülen. Also wird bereits bei der Ernte entsprechend gearbeitet:

  • nur das obere Drittel der Minzstängel abschneiden
  • schmutzige und beschädigte Blätter entsorgen
  • nach Schädlingen suchen und befallene Blätter entsorgen
  • Blätter abbürsten

Die sauberen Minzstängel werden sofort weiter verarbeitet. Man wie folgt vor:

  1. Drei bis vier Stängel werden zu Sträußchen zusammengebunden. Die Luftfeuchtigkeit ist gering.
  2. Die Sträußchen hängt man in einem warmen (20 – 25 Grad), luftigen Raum auf.
  3. Einzelne Blätter werden mit Abstand neben einander auf einen Rost oder ein Sieb gelegt und so getrocknet.
  4. Die Blätter und Stängel werden alle zwei oder drei Tage gedreht und auf Fäulnis kontrolliert.

Sobald sich die Minzblätter zwischen den Fingern zerbröseln lassen, ist die Trocknung abgeschlossen. Die Blätter werden von den Stängeln abgestreift und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt.

Trocknen im Backofen

Besteht keine Möglichkeit, die Blätter langsam zu trocknen, kann dies auch im Backofen geschehen. Man geht wie folgt vor:

  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Blätter und Triebe darauf verteilen
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen
  • Blech im oberen Drittel einschieben
  • Ofentür einen Spalt offen halten, damit Dampf abziehen kann
  • Minze stündlich wenden

Die Pfefferminze sollte nach etwa 6 Stunden getrocknet sein und kann ausgekühlt in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Das Einfrieren

Zur Verwendung in Longdrinks oder bei der Speisenzubereitung sind getrocknete Minzblätter nicht so gut geeignet. Daher kann man einen Teil der Ernte auch einfrieren. Dazu werden die Blätter portionsweise in kleinen Behältern oder Eiswürfelformen eingefüllt und tiefgefroren. Sobald sie komplett durchgefroren sind, können sie in ein größeres Gefäß umgefüllt werden. Wird die Minze in gefrorenem Zustand zur Speise gegeben, bleibt das Aroma erhalten.