Wer Erdbeeren säht oder pflanzt und sie richtig pflegt, wird mit einem üppigen Fruchtbehang belohnt. Nun müssen Sie die schmackhaften roten Beerenfrüchte nur noch ernten. Doch das ist leichter gesagt als getan, denn auch hier lauern kleine Fehler. Wie und vor allem wann Sie die Erdbeeren ernten, erfahren Sie hier.
So erkennen Sie Erdbeeren, die bereit zur Ernte sind
Auch wenn es selbstverständlich klingt, aber ernten Sie nur die reifen Früchte. Sie sollten weder noch nicht reif noch überreif sein. Im Folgenden sind ein paar Anhaltspunkte dargestellt, wie Sie erntereife Erdbeeren erkennen:
- sie sind vollständig rot oder auch in einer anderen Farbe gefärbt (es gibt zum Beispiel auch gelbe Erdbeeren),
- die Früchte weisen keinen gelben beziehungsweise weißen Rand mehr auf,
- führen Sie eine Geruchsprobe durch: reife Erdbeeren versprühen einen süßlich aromatischen Duft oder
- drücken Sie die Fruchte ganz leicht an: ist die Frucht prall aber nicht hart, ist sie erntereif.
Die genaue Reife- und Erntezeit hängt natürlich auch von der jeweiligen Erdbeersorte ab. Durchschnittlich beginnt die Erntezeit im Mai, hier können Sie bereits die ersten reifen Früchte abnehmen. Besser Sie nehmen die Früchte etwas eher als zu spät ab. Überreife Erdbeeren werden beizeiten matschig und weisen faule Stellen auf. Außerdem versprühen sie einen leicht muffigen Geruch. Es riecht einfach etwas modrig.
Erdbeeren richtig ernten
Nicht nur das Wann sondern auch das Wie ist bei der Ernte wichtig. Pflücken Sie die Erdbeeren vorsichtig am Fruchtstiel ab. Das heißt, die Blätter bleiben an der Frucht erhalten. Ansonsten „verletzen“ Sie die Erdbeere und sie wird schneller schlecht. Außerdem läuft der köstliche Erdbeersaft aus. Wenn Sie die Früchte im Laden kaufen, sind die Blätter auch noch vorhanden.
Auch die richtige Tageszeit der Ernte ist ein wichtiger Indikator, denn in den Morgenstunden sind die Früchte am aromatischsten. Warten Sie bis zur Mittagssonne, geht etwas von dem Aroma verloren. Auch während eines verregneten Tages ist die Ernte nicht zu empfehlen, denn Regen geht ebenfalls auf Kosten des Aromas. Besondere Vorsicht sollten Sie bei beschädigten Früchten walten lassen. Diese müssen sofort verzehrt werden, denn Schimmel lässt dann nicht lange auf sich warten.
Vor allem dürfen derartige Früchte nicht mit dem Rest der Erdbeeren zusammenkommen. Sind bereits schimmlige Stellen aufgetreten, muss die gesamte Frucht entsorgt werden. Herausschneiden reicht nicht aus, denn die Sporen verteilen sich über die komplette Erdbeere.