Die Echte Kamille gilt als besonders bekömmliche Heilpflanze, welche bei den verschiedensten Beschwerden Linderung verschaffen kann. Der Wirkstoffanteil und die Qualität der Kamillenblüten hängt hierbei allerdings extrem vom richtigen Zeitpunkt der Ernte ab: Da die Höhe der ätherischen Öle während der Blütezeit stark schwanken kann, geben wir Ihnen hier hilfreiche Tipp rund um die Kamillen-Ernte.
Der beste Zeitpunkt zum Sammeln von Kamillenblüten
Damit der Anteil an medizinisch-wirksamen Öl in der Kamillenblüte am höchsten ist, sollte man diese zwischen dem dritten und fünften Tag nach dem vollständigen Öffnen des Blütenkopfes ernten. Hier ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten.
Um bei einer Wildsammlung den richtigen Zeitpunkt abzupassen, sollten Sie erst dann Ernten, wenn einige Teile der Population noch geschlossene Blütenköpfe vorweist, während der Großteil der Echten Kamille offene Blüten besitzt. Zudem sollten Sie die Kamille während eines trockenen, sonnigen Tages – wenn möglich in der Mittagszeit – sammeln, wenn es die Tage zuvor nicht geregnet hat.
Kamillen-Ernte: Vorbereitung und Durchführung
Grunsätzlich gilt: Ausschließlich die voll erblühten Köpfchen sollten geerntet werden. Diese können Sie entweder mit einem scharfen Messer oder einer Schere von der Kamillen-Pflanze abschneiden. Zudem sollten Sie lediglich gesunde und saubere Blütenköpfe abtrennen.
Da Kamillenblüten sehr druckempfindlich sind, achten Sie bei der Ernte darauf, diese so wenig wie möglich zu berühren. Breiten Sie die Blüten hingegen locker auf einem Zeitungspapier aus und legen dieses zum Trocknen an einen dunklen, warmen und gleichzeitig luftigen Ort aus. Als ideale Plätze haben sich dabei ein trockener Keller, der Dachboden oder das Gartenhaus erwiesen.
Übrigens: Die optimale Temperatur zum Trocknen von Kamillenblüten liegt zwischen 20° und 27° C.
Kamille fachgerecht trocknen
Wenn Sie keinen geeigneten Ort haben, um die frisch geerntete Kamille richtig auszulegen und zu trocknen, können Sie die Blüten alternativ auch im Backofen dörren. Stellen Sie hierbei die Temperatur so niedrig wie möglich ein (ca. auf 30° C) und schließen Sie die Backofentür während des Vorgangs nicht vollständig. Hier kann ein Stück Kork oder ein Holzlöffel zwischen Ofen und Tür geklemmt werden.
Die offene Backofentür sorgt dafür, dass aus den Blüten austretende Feuchtigkeit unverzüglich entweichen kann. Zudem sollten die Blütenköpfe während des Trocknens mehrmals gewendet werden, bis sie nach zirka einer Stunde vollständig gedörrt sind.