Die Ernte der Schafgarbe

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Schafgarbe nach der Blüte schneiden.

Bei der Ernte wilder Schafgarbe ist besondere Vorsicht geboten. Sie kann leicht mit ähnlichen, aber giftigen Pflanzen verwechselt werden. Sammeln Sie bevorzugt Schafgarben aus dem heimischen Garten. Achten Sie zudem auf den richtigen Zeitpunkt für den Schnitt, um das weitere Wachstum nicht negativ zu beeinflussen.

Der richtige Zeitpunkt für die Ernte

Bei der Ernte der Pflanzenteile sollten Sie den richtigen Zeitpunkt abwarten. Wollen Sie die Blüten der Schafgarbe verwenden, sollten Sie diese während oder direkt nach der Blütezeit schneiden. Die Konzentration der ätherischen Öle und duftende Inhaltsstoffe ist zudem in den Sommermonaten am höchsten. Für die Nutzung zu Dekorationszwecken eignen sich besonders warme und sonnige Tage, da die Pflanzenteile hier schnell und schonend an der Luft trocknen können.

Vorsicht: Verwechslungsgefahr

Wollen Sie wilde Schafgarbe an Waldrändern oder auf Wiesen ernten, sollten Sie diese nur bei eindeutiger Identifizierung als Schafgarbe mitnehmen. Häufig werden die ungiftigen und essbaren Schafgarben mit optisch ähnlichen, aber giftigen Pflanzenarten verwechselt. Eine Verwechslung mit dem Riesenbärenklau oder dem Gefleckte Schierling kann zu schweren gesundheitlichen Schäden führen.

Die Pflanzenteile richtig abschneiden

Greifen Sie beim Schneiden der Stiele auf eine Gartenschere oder ein scharfes Messer zurück, um die Pflanze nicht zusätzlich zu schädigen. Achten Sie zudem darauf, die Stiele nicht zu knapp über dem Boden abzuschneiden. Lassen Sie einige Zentimeter für einen guten Neuaustrieb stehen.

Setzen Sie zudem auf eine natürliche Vermehrung der Schafgarbe durch Selbstaussaat, sollten Sie die Pflanze nicht direkt nach der Blüte schneiden. Ein Entfernen der Blüte würde ein Ausbildung der Samen und damit einhergehend auch eine Aussaat verhindern.

Verwendung der Schafgarbe

Die verschiedenen Pflanzenteile der Schafgarbe sind nicht nur essbar, sondern finden zudem vielfache Verwendung in der Naturmedizin. Schafgarbe eignet sich

  • nicht nur zu Dekorationszwecken, sondern auch
  • als Würze für Salate, Suppen oder Soßen,
  • zur Herstellung von Tees, Säften und Tinkturen
  • sowie Kräuterlimonade oder Likör.

Die geschnittenen Pflanzenteile trocknen

Die abgeschnittenen Pflanzenteile können Sie einfach trocknen und dadurch länger haltbar machen. So können Sie auch im Winter von den heilenden und regenerierenden Wirkungen der Schafgarbe profitieren.