Wie friert man Schnittlauch ein?

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Schnittlauch kann auch eingefroren werden.

Das Einfrieren von Schnittlauch ist eine beliebte und empfehlenswerte Möglichkeit, größere Mengen zu konservieren. Hierbei geht weder der Geschmack noch die Vitamine verloren. Damit das Einfrieren auch gelingt, erklären wir Ihnen, wie es funktioniert.

Schnittlauch zum Einfrieren vorbereiten

Bevor Sie Ihren Schnittlauch einfrieren und dadurch haltbar machen, muss er zunächst richtig vorbereitet werden. Wenn Sie Ihren Schnittlauch im Herbst zurückschneiden, kommt oft eine reichliche Portion zusammen. Er lässt sich aber über die ganze Vegetationsphase ernten. Nur grüne Halme und die essbaren Blüten eignen sich zum Einfrieren. Die Knospen können nicht eingefroren werden, ebenso wie die ungenießbaren, blütentragenden Halme.

Sortieren Sie aus der Ernte verwelkte Halme aus. Für die Konservierung sollten Sie lediglich gesunden und saftig grünen Schnittlauch verwenden. Waschen Sie ihn gründlich ab. Danach müssen Sie die Halme gut, aber vorsichtig abtrocknen. Überschüssiges Wasser an den Halmen sorgt für Vereisungen.

Schnittlauch kann nach dem Auftauen nicht mehr geschnitten werden. Daher zerkleinern Sie ihn im Vorfeld auf die gewünschte Größe. Besonders leicht gelingt das mit einer Schere, auch ein Messer eignet sich. Arbeiten Sie in beiden Fällen nur mit einer sauberen und scharfen Klinge.

Schnittlauch richtig einfrieren

Um Schnittlauch oder die Blüten einzufrieren, bleiben Ihnen verschiedene Möglichkeiten:

  • alles zusammen
  • in kleinen Häppchen
  • in Pflanzenöl
  • als Kräutermischung

Natürlich lässt sich Schnittlauch auch bereits verarbeitet in das Gefrierfach geben, beispielsweise in Kräuterbutter. Glücklicherweise verklumpen die Röllchen nicht und kleben nach dem Einfrieren nicht aneinander. Dadurch können Sie problemlos auch in größeren Mengen eingefroren werden. Der Behälter sollte jedoch geschlossen sein, um Verunreinigungen zu vermeiden. Sowohl im Schnittlauch selbst, als auch in Ihrem Gefrierschrank. Unter anderem diese Behältnisse sind geeignet:

  • Gefrierbeutel
  • Frischhaltedose
  • Eiswürfelbehälter

Verwendung von gefrorenem Schnittlauch

Für etwa ein halbes Jahr bleibt der Geschmack bei gefrorenem Schnittlauch erhalten. Danach büßt dieser deutlich ein, auch wenn er noch verzehrt werden kann. Das gilt auch für seine tiefgefrorenen Blüten. Verwenden Sie den Schnittlauch aus der Tiefkühltruhe immer direkt. Sofern Sie ihn vorher auftauen, wird er matschig und verliert an Geschmack. Lediglich in Pflanzenöl eingefrorenen Schnittlauch können Sie zum Beispiel für ein Salatdressing auftauen lassen, da er darin an Stabilität gewinnt. Länger als nötig sollten Sie auch hier nicht mit dem Verzehr warten.