Wie schneidet man Schnittlauch richtig?

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Schnittlauch am besten am Morgen schneiden.

Auch Küchenkräuter wie das Schnittlauch unterstützt man mit einer passenden Schnittpflege. Dabei können Sie die Eigenschaften gezielt beeinflussen und das Wachstum fördern. Wie das richtige Schneiden funktioniert und worin die Unterschiede liegen, haben wir für Sie zusammengefasst.

Aus welchem Grund muss man Schnittlauch zurückschneiden?

Im Wesentlichen kann man das Zurückschneiden von Schnittlauch auf diese drei Anlässe zurückführen:

  • zur Ernte
  • Herauszögern der Blüte
  • Förderung der Blüte

Schnittlauch überwintert problemlos draußen und gehört zu den mehrjährigen Kräutern. Mit einem Rückschnitt im Herbst helfen Sie ihm durch den Winter. Dabei können Sie beeinflussen, ob Sie die Blütenbildung im nächsten Jahr anregen wollen oder nicht.

Schnittlauch richtig ernten

Für eine erfolgreiche Ernte schneiden Sie Ihren Schnittlauch in den Morgenstunden. Zu dieser Zeit ist der Geschmack besonders intensiv. Wenn Sie Ihren Schnittlauch dabei mit System ausdünnen, sorgen Sie für eine gute Belüftung zwischen den Halmen. Belassen Sie stets einen kleinen Rest von 2 cm, damit er leichter neu austreiben kann.

Schnittlauch als Küchenkraut richtig schneiden

Je nach Wetterverhältnissen zeigen sich bereits im März die ersten Blüten. Sie sind bedenkenlos essbar, lassen jedoch die Halme ungenießbar werden. Um die Blüte hinauszuzögern, können Sie die Halme regelmäßig zurückschneiden, sobald sie eine Länge von 15 cm bis 20 cm erreicht haben. Auch hierbei ist es wichtig, dass etwa 2 cm der Halme erhalten bleiben. Sofern Sie diese Menge nicht auf einmal verwenden, ist das Einfrieren eine gute Möglichkeit zum Haltbar machen.

Um das Schnittlauch für den Winter vorzubereiten, schneiden Sie es im Herbst ebenfalls vollständig zurück, solange seine Halme noch nicht welken. Wenn Sie auf frische Kräuter in der kalten Jahreszeit nicht verzichten wollen, vermehren Sie den Strauch durch eine Teilung. Den einen Teil pflanzen Sie zurück und den anderen Teil setzen Sie in einen Topf, welcher auf der Fensterbank schnell neu austreibt.

Schnittlauch als Blütenpflanze richtig schneiden

Nicht nur als Küchenkraut sieht man Schnittlauch häufig in Gärten. Seine Blüten zieren so manches Staudenbeet. Durch gezieltes Zurückschneiden im späten Herbst fördern Sie eine üppigere Blütenbildung im nächsten Jahr. Dabei ist es wichtig, dass Sie solange warten, bis alle oberirdischen Pflanzenteile komplett abgestorben sind.

Wie schneidet man die Blüten und Knospen am Schnittlauch?

Sowohl die Blüten als auch die Knospen schneiden Sie so knapp wie möglich vom Schnittlauch ab. Sie sollten ohne einen restlichen Strunk des Halmes verzehrt werden. Den verbleibenden Trieb kürzen Sie ebenfalls auf 2 cm über dem Boden ein.