Was kann man tun, wenn Schnittlauch gelb wird?

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Bei Staunässe wird der Schnittlauch gelb.

Durch seinen aromatischen Geschmack erfreut sich Schnittlauch an Beliebtheit. Dazu ist das Kraut ziemlich robust und pflegeleicht. Trotzdem kann es vorkommen, dass er bei falscher Pflege gelb wird. Hier erfahren Sie, wie Sie das verhindern.

Wieso wird Schnittlauch gelb?

Nur selten sind Krankheiten oder Schädlinge schuld an welken und gelben Halmen. Ursächlich hierfür ist vielmehr eine dieser Faktoren:

  • trockener Boden
  • zu viel Hitze
  • Staunässe
  • Nährstoffmangel

Schnittlauch richtig gießen

Schnittlauch hat nur wenige Ansprüche an seinen Standort. Solange er in stets feuchter Erde steht, geht es ihm gut. Im Hochsommer führt das schnell zu Problemen, sodass Sie Ihren Schnittlauch häufiger gießen müssen. Vermeiden Sie es, ihn während der heißen Mittagssonne mit Wasser zu versorgen. Am besten eignet sich die Zeit in den frühen Morgenstunden und am Abend.

Er darf jedoch nicht im Wasser stehen, da es zur Fäulnis an den Wurzeln kommen kann. Auch hierbei können gelbe Blätter entstehen. Sofern Ihr Schnittlauch an Staunässe leidet, pflanzen Sie ihn umgehend in frische Erde. Bereits faulende Wurzeln schneiden Sie vorher ab.

Schnittlauch richtig düngen

Von einem Nährstoffmangel ist Schnittlauch eher selten betroffen. Topfpflanzen oder Exemplare, die bereits seit Jahren an dem selben Platz stehen, müssen gedüngt werden. Da Sie Ihren Schnittlauch verzehren wollen, nutzen Sie einen Dünger auf biologischer Basis. Man spricht auch von organischem Dünger. Flüssigdünger bietet den Vorteil, dass er schneller an die Wurzeln kommt und seine Wirkung entfalten kann.

Wie rettet man gelben Schnittlauch?

Damit sich Ihr Schnittlauch von seinen gelben und vertrockneten Halmen wieder erholen kann, hilft ein radikales Zurückschneiden. Dafür gehen Sie wie folgt vor:

  1. Schneiden Sie alle Halme auf 2 cm herunter.
  2. Gießen Sie Ihren Schnittlauch.
  3. Lassen Sie ihn erneut austreiben.
  4. Nach ein paar Wochen kann er erneut geerntet werden.

Wichtig hierbei ist es, alle Halme abzunehmen. Die gesunden, grünen Blätter können Sie weiterhin verzehren oder haltbar machen.