Schnittlauch blüht über den ganzen Sommer hinweg und erinnert ein wenig an eine Blume anstatt an ein Küchenkraut. Sie brauchen jedoch keine Bedenken beim Verzehr haben. Die Blüte ist nicht giftig und kann bedenkenlos gegessen werden.
Wann ist die Blütezeit von Schnittlauch?
Je nach Wetterverhältnissen variiert der Beginn und das Ende der Blütezeit von Schnittlauch. Bereits im März zeigen sich die ersten Knospen. Bis in den Oktober hinein können Sie mit Schnittlauchblüten rechnen. Für ein gesundes und vitales Wachstum, braucht er während der Blütezeit jedoch regelmäßig Dünger und muss richtig gegossen werden.
Sind Schnittlauchblüten essbar oder giftig?
Die Blüte des Schnittlauchs blüht meist in einem zarten Violett und ist bedenkenlos essbar. Durch den süßen Nektar in der Blume schmecken sie sogar richtig gut. Auch die Knospen eignen sich für den Verzehr. Der tragende Halm hingegen nimmt einen bitteren und holzigen Geschmack an, wodurch er ungenießbar wird. Giftig sind sie jedoch nicht.
Wie wird die Blüte vom Schnittlauch geerntet?
Die beste Zeit, um die Schnittlauchblüten zu ernten, liegt in den Morgenstunden. Einerseits sind dann noch nicht viele Insekten unterwegs, die den Nektar sammeln. Andererseits enthalten sie morgens die meisten ätherischen Öle, die einen großen Teil zum Geschmack beitragen. Besonders intensiv schmeckt die Blume, wenn sie gerade in der vollen Blüte steht. Geerntet werden die Blüten wie folgt:
- Schneiden Sie direkt unterhalb des Halmes.
- Kürzen Sie den tragenden Halm auf etwa 2 cm.
- Schütteln Sie bei Bedarf Insekten vorsichtig ab.
- Entfernen Sie Verschmutzungen mit den Fingern.
- Verzichten Sie aufs Abwaschen mit Wasser. Dadurch spülen Sie den leckeren Blütenstaub heraus.
Wie verzehrt man die Blüte des Schnittlauchs?
Schnittlauchblüten können ganz nach eigenem Belieben gegessen und durch Trocknen konserviert werden. Sogar manches Kind wird dank einer Blume im Salat ein Fan von gesundem Essen. Hier finden Sie ein paar Ideen, was Sie aus der Ernte alles tun können:
- Blütenbutter
- Brotbelag
- Salateinlage
- Kräuteröl
- Blütenessig
Butter aus Schnittlauchblüten herstellen
Eine Butter aus den Blüten ist schnell zubereitet. Diese Zutaten benötigen Sie:
- 250 g Butter auf Zimmertemperatur
- 15 Schnittlauchblüten
- 1 TL Zitronensaft
- 0,5 Knoblauchzehen
- 1 Priese Salz
- 1 Priese Pfeffer
Rühren Sie zunächst die Butter gut durch. Anschließend schneiden Sie die Blüten klein. Der Stielansatz ist hierbei zu entfernen. Nachdem Sie die Knoblauchzehe geschält und halbiert haben, pressen Sie ihn. Wenn Sie Knoblauch mögen, können Sie auch die ganze Zehe verwenden. Geben Sie alle Zutaten zur Butter und verrühren Sie diese gut. Damit sich das Aroma optimal entfaltet, stellen Sie die Butter für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.