Als robustes und vielseitig verwendbares Kraut ist Schnittlauch kaum aus unseren Gärten wegzudenken. Dazu braucht es nur wenig Pflege und lässt sich leicht vermehren. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus einem Schnittlauch zwei machen können.
Wie teilt man Schnittlauch richtig?
Das Teilen von Schnittlauch stellt die einfachste Möglichkeit dar, um ihn gelingsicher zu vermehren. Die beste Zeit hierfür liegt im Herbst nachdem Sie den Rückschnittvorgenommen haben. Eine Teilung nehmen Sie wie folgt vor:
- Graben Sie den Schnittlauch vorsichtig aus.
- Trennen Sie den Wurzelballen in der Mitte in zwei Hälften. An jeder Hälfte sollten ungefähr gleich viele abgeschnittene Halme vorhanden sein.
- Pflanzen Sie beide Teile an den dafür vorgesehenen Standort.
- Gießen Sie den Schnittlauch gut an.
Alle zwei Jahre können Sie Ihren Schnittlauch teilen. So hat er genug Zeit, um ausreichend und kräftig zu wachsen.
Wieso sollte man Schnittlauch auch ohne Vermehrung teilen?
Unabhängig davon, ob Ihr Schnittlauch in einem Topf steht oder er im Freien gepflanzt wurde, hilft ihm die Teilung bei seiner Entwicklung. Schnittlauch ist mehrjährig und kann bei guter Pflege durchaus 20 Jahre und älter werden. Durch das Teilen verjüngen Sie ihn automatisch. Nur so kann er ein stattliches Alter erreichen.
Wie vermehrt man Schnittlauch mit Samen?
Eine Vermehrung von Schnittlauch ist ebenso durch die Aussaat von Samen möglich, sofern es eine samenfeste Sorte ist. Daher sollten Sie schon beim Pflanzen auf eine Pflanze in Bioqualität achten und keine Hybrid-Sorte wählen. Das Saatgut von Schnittlauch zählt zu den Dunkelkeimern und keimt nur bei guten Bedingungen im Frühjahr. Diese sehen wie folgt aus:
- Temperaturen von unter 18 °C
- ideal zwischen 1 °C und 10 °C
- 1 cm bis 2 cm tief in die Erde
- stets feuchte Erde
- ausreichend Pflanzenabstand
Nach etwa 14 Tagen sollten Sie die ersten Keimlinge sehen. Diese müssen vor starkem Regen, Frost und intensiver Sonne geschützt werden.