Die Knospen vom Bärlauch verarbeiten

baerlauch-knospen
Die Knospen können zum Würzen verwendet werden.

Vom Bärlauch werden vorwiegend nur die Blätter verarbeitet. Der Bärlauch ist jedoch in allen Teilen essbar und auch die Knospen lassen sich unterschiedlich verkochen bzw. konservieren.

Falsche Kapern

Eine Möglichkeit die Knospen vom Bärlauch zu verwenden, ist sie als falsche Kapern einzulegen. Setzen Sie dazu einen Sud aus Essig und Wasser an, den Sie mit unterschiedlichen Gewürzen wie Thymian oder Rosmarin nach belieben verfeinern können.

Zum Einlegen verwenden Sie nur vollständig geschlossene Knospen, da leicht geöffnete Knospen im Glas aufgehen können. Die Knospen befreien Sie vom Stiel und füllen Sie in ein Glas. Anschließend übergießen Sie die Knospen mit dem Sud und verschließen das Glas. So eingelegt halten die Knospen mehrere Monate. Verwenden Sie nach dem Öffnen nicht die gesamten Knospen, können Sie das geöffnete Glas problemlos noch im Kühlschrank für mehrere Wochen lagern.

Knospen zum Verfeinern

Die Knospen vom Bärlauch haben einen wesentlich feineren Geschmack als beispielsweise die Blätter. Dadurch eignen Sie sich ideal dazu, um unterschiedliche Gerichte zu verfeinern. Die Knospen sollten allerdings immer temperiert werden, weil sie dadurch für den Körper besser verträglich sind.

Sie können die Knospen beispielsweise kurz in einer Pfanne mit Butter anbraten. So können Sie sie beispielsweise zu Salaten geben oder gemeinsam mit Kartoffeln servieren.

Die Knospen können aber auch wie Zwiebeln verwendet werden und können als attraktive Beilage zu Pfannengerichten fungieren. Sie können die Knospen direkt mit dem Fleisch in der Pfanne mitbraten und später gemeinsam konservieren.

Knospen als Gewürz

Die Knospen können in Gerichten die Hauptrolle spielen oder auch nur als aromatisches Gewürz verwendet werden. Während die Blätter bereits im April geerntet werden, dauert es bis zur Bildung der Knospen, je nach Witterung bis weit in den Mai hinein. Zu dieser Zeit ist gelegentlich schon etwas Gemüse zu ernten, wie beispielsweise Kohlrabi oder frühes Wurzelgemüse.

Anstatt die Knospen alleine einzulegen, können Sie sie beispielsweise gemeinsam mit anderem Gemüse etwa in Form von Mixed Pickels einlegen. Das eingelegte Gemüse kann sogar später erwärmt als Beilage zu Gerichten serviert werden.

Einfrieren oder trocknen sollten Sie die Knospen nicht, da sie durch ihr mildes Aroma dieses schnell verlieren. Am meisten Geschmack haben die Knospen, wenn Sie frisch nach der Ernte verwenden.