Wenn Sie bereits einen Thymian besitzen und ein weiteres Exemplar des mediterranen Krautes haben wollen, können Sie ihn ganz einfach vermehren. Dafür stehen Ihnen diese 4 Möglichkeiten zur Verfügung:
- Samen
- Stecklinge
- Teilung
- Absenker
Thymian aus Samen ziehen
Thymian ist dafür bekannt, sich selbst auszusäen. Die Samen können Sie gezielt für eine Vermehrung nutzen. Dafür müssen sie lange genug am Thymian hängen und dürfen nicht direkt nach der Blütezeit abgeschnitten werden. Reifes Saatgut erkennen Sie daran, dass es sich dunkel gefärbt und abgehärtet hat. Anschließend trocknen Sie die Samen und lagern Sie bis zur Pflanzzeit in einer Papiertüte an einem kühlen und trocknen Ort. Bei der Aussaat sind diese Punkte zu beachten:
- Vorziehen auf der Fensterbank am März
- Aussaat im Frühbeet ab frühestens April
- Lichtkeimer, d.h. nicht mit Erde bedecken
- heller Standort ohne direkte Sonne
- feuchte Erde
- keimt ab 15 °C
Stecklinge des Thymians einpflanzen
Für Stecklinge nutzen Sie sehr junge und grüne Seitentriebe, die noch keine Knospen tragen. Schneiden Sie einen mindestens 10 cm langen Trieb ab und setzen Sie ihn direkt in einen Topf gefüllt mit Anzuchterde. Der Standort sollte hell, aber nicht in der direkten Sonne sein. Etwa 6 bis 8 Wochen nach dem Einpflanzen haben sich Wurzeln gebildet und Ihr Thymian kann umgepflanzt werden.
Thymian teilen
Auch wenn Sie Ihren Thymian nicht vermehren wollen, sollten Sie ihn regelmäßig teilen. Dadurch verjüngen Sie ihn und beugen kahlen Stellen vor. Hierfür trennen Sie ihn im Frühjahr samt Wurzel in mehrere Teile und pflanzen die neuen Exemplare an den vorgesehenen Platz.
Absenker am Thymian bilden
Thymian über Absenker vermehren ist sehr leicht, dauert jedoch ungefähr 3 bis 4 Monate. Ziehen Sie hierfür bis spätestens Juni einen Seitentrieb zum Boden und bedecken ihn mit Erde. Die Spitze muss dabei herausschauen. Mit einem Stein oder Stöcken können Sie den Zweig befestigen. Sobald der Trieb ausreichend wurzelt, trennen Sie ihn ab und pflanzen ihn um.