Wie erntet man Thymian richtig?

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Thymian kann ganzjährig geerntet werden.

Grundsätzlich darf Thymian das ganze Jahr über geerntet werden. Damit Sie lange Freude an dem beliebten Küchenkraut haben, schneiden Sie es stets gleichmäßig. Gleichzeitig beugen Sie kahlen und verholzten Stellen vor und halten seinen Wuchs kompakt.

Wann wird Thymian geerntet?

Für ein besonders intensiven Geschmack, ernten Sie Ihren Thymian kurz vor der Blüte. Aber auch blühender Thymian kann noch bedenkenlos gegessen werden und ist nur etwas weniger intensiv. Selbst die Blüten dürfen Sie verzehren. Die ideale Tageszeit für die Ernte der Blätter liegt am späten Vormittag, sobald kein Tau mehr über ihnen liegt. Die Blüten hingegen pflücken Sie mittags an einem trockenen Tag. Den besten Geschmack erhalten Sie, wenn sich die Blüte gerade erst vollständig geöffnet hat.

Obwohl Thymian zu den winterharten Kräutern gehört, sollten Sie ihn ab Ende August nicht mehr stark schneiden. Dadurch geben Sie ihm die Möglichkeit, sich vor der kalten Jahreszeit ausreichend abzuhärten. Entfernen Sie jedoch die Samen, um einerseits eine Selbstaussaat zu verhindern und andererseits Ihr Thymian gezielt zu vermehren.

Wie wird Thymian geerntet?

Damit Sie Ihren Thymian mehrjährig genießen können, beachten Sie diese Punkte:

  • gleichmäßig schneiden
  • regelmäßig ernten
  • nicht in die verholzten Triebe schneiden
  • Samen einsammeln oder
  • Blütenstände rechtzeitig kürzen
  • rechtzeitig vermehren

Durch das gleichmäßige und regelmäßige Ernten, erhalten Sie den buschigen Wuchs. Zudem entstehen so frische Triebe, die deutlich geschmackvoller sind. Entfernen Sie während der Ernte auch die alten und noch nicht verholzten Triebe, um ihn jung zu halten. Im Frühjahr nehmen Sie zudem einen Formschnitt vor.

Die Samen eignen sich wunderbar, um selbst einen Thymian zu ziehen. Sobald sie hart und reif sind, können die Samen an einem regenfreien Tag abgenommen werden. Nach dem Trocknen bewahren Sie sie in einer Papiertüte auf. Eine Aussaat ist erst im Frühjahr möglich. Wenn Sie keine Samen heranziehen wollen, schneiden Sie die Blütenstände einfach ab. Das spart Ihrer Thymianpflanze Kraft.

Wie bewahrt man Thymian nach der Ernte auf?

Thymian lässt sich sehr gut konservieren, falls Sie mehr geerntet haben als Sie direkt verwenden können. Damit keine Aromen verloren gehen, sollten Sie ihn möglichst schnell verarbeiten. Sowohl das Einfrieren als auch das Trocknen sind hierfür gängige Methoden. Zudem eignet er sich zum Einlegen in Essig oder Öl. Achten Sie darauf, dass er zuvor nicht beschädigt oder zerquetscht wird.