Die Vogelmiere wird nicht nur aus optischen Gründen angepflanzt. Sie können die Blätter des Wildkrauts auch essen. Hier erfahren Sie, wie Sie diese ernten und als Bereicherung für frische Salatgerichte einsetzen. Nutzen Sie dazu einfach die folgenden Tipps.
So gesund ist das Wildkraut
Die Vogelmiere enthält viele nützliche Inhaltsstoffe. So können Sie Ihren täglichen Bedarf an Vitamin C beispielsweise bereits mit 50 Gramm dieser Pflanze erfolgreich abdecken. Daneben enthält das Wildkraut mit seinen Blättern und Blüten auch Vitamin A, Eiweiße und Magnesium. In der Regel werden Sie die Vogelmiere als Ergänzung zu anderen Salatzutaten verwenden. Dabei kann gerade das frische Wildkraut als Zutat für das gewisse Etwas im Salat sorgen.
Dann ernten Sie die Vogelmiere
Wenn Sie die Vogelmiere im Garten anpflanzen, müssen sich nicht auf einen bestimmten Monat achten. Die Pflanze hat oftmals sogar in der Winterzeit noch grüne Blätter, die Sie zur Verarbeitung nutzen können. Nur wenn der Frost einsetzt, können Sie nichts mehr von der Vogelmiere ernten. Falls Sie die Vogelmiere im Wald oder an Wegesrändern ernten, sollten Sie sich unbedingt über Verwechslungsmöglichkeiten informieren.
Die hauptsächliche Erntezeit erstreckt sich auf die Monate von März bis Oktober. In diesem Zeitraum werden Sie einen Teppich aus grünen Blättern an Ort und Stelle finden. Schneiden Sie diese einfach mit einer Schere direkt über dem Boden ab. Bereits nach einigen Wochen werden Sie dort neue Austriebe finden, die Sie dann wieder verarbeiten können.
Salat mit Crème fraîche und Vogelmiere
Die Blätter der Vogelmiere harmonieren gut mit Crème fraîche und Frühlingsquark. Zu entsprechenden Gerichten können Sie das Wildkraut sehr gut nutzen. Auch zusammen mit Kartoffeln harmoniert dessen Geschmack. Ansonsten können Sie die Vogelmiere mit anderen Salaten, Tomaten und Käse verarbeiten. Falls Sie einen frischen Salat haben möchten, nutzen Sie die folgenden Zutaten.
Diese Zutaten benötigen Sie (2 Personen):
- 1 gefüllte Hand Vogelmiere
- 1 gefüllte Hand Gartenkräuter
- 1 Joghurt
- 1 Crème fraîche
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Radieschen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Würfeln Sie die Zwiebeln und schneiden Sie die Vogelmiere sowie die Kräuter klein. Nun mischen Sie diese mit Joghurt, Crème fraîche und Olivenöl. Die Masse pürieren Sie mit einem Küchenstab. Nun geben Sie die kleingeschnittenen Zwiebeln hinzu und pressen den Knoblauch in die Masse. Mischen Sie den Salat gut und garnieren Sie diesen am besten noch mit mit einigen Kräutern oder ein paar Radieschenscheiben.
Dafür können Sie die Vogelmiere noch nutzen
Die Vogelmiere lässt sich auch zu grünen Smoothies verarbeiten. Außerdem können Sie mit dem Wildkraut gut Pesto herstellen. Dazu benötigen Sie nur noch Ölivenöl, Pinienkerne oder Cashewkerne sowie Parmsan. Je nach Geschmack können Sie noch Knoblauchzehen hinzufügen. Verarbeiten Sie die Zutaten fein mit einem Mixer.