So kultivieren Sie Waldmeister im Topf

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Waldmeister kann auch im Übertopf wachsen.

Waldmeister wächst vor allem in feuchten und schattigen Wäldern. Doch auch für den heimischen Garten eignet sich diese Kräuterpflanze mit dem typischen aromatischen Geruch gut. Im Topf macht sich Waldmeister besonders gut auf Balkonen oder Terrassen.

Verschiedene Kultivierungsmöglichkeiten für den Waldmeister

Wilder Waldmeister ist in nahezu allen Wäldern vertreten. Doch er eignet sich auch für den heimischen Gebrauch,

  • als Gartenpflanze
  • oder als Topfpflanze auf Balkonen und Terrassen.

Der richtige Standort

In der freien Natur wächst Waldmeister bevorzugt an schattigen und leicht feuchten Standorten. Bei der Kultivierung in Töpfen gelten generell die selben Standortvoraussetzungen. Sonnige Standorte sind nur bedingt geeignet, weshalb Sie auf einen ausreichenden Sonnenschutz achten sollten. Schützen Sie den Waldmeister zudem vor Starkregen oder starken Windzügen.

Die richtige Pflege

Bei der Wahl des richtigen Topfes solle insbesondere auf eine angemessene Größe geachtet werden. Waldmeister ist in der freien Natur ein Bodendecker mit einem ausgiebigen Wurzelwachstum. Sofern sich Ihr Waldmeister sehr ausgebreitet hat, empfiehlt sich ein Umtopfen in einen größeren Topf bzw. eine Teilung in mehrere Pflanzen.

Auf den Boden des Topfes geben Sie eine Schicht aus Lehm, um einen natürlichen Wasserspeicher zu schaffen. Füllen Sie den Topf mit lockeren, humosen und möglichst kalkhaltigem Substrat auf. Um eine ausreichende Nährstoffversorgung zu garantieren, können Sie etwas Kompost oder Hornspäne untermischen.

Gießen Sie den Waldmeister regelmäßig, lassen Sie das Substrat niemals vollständig austrocknen. Eine zusätzliche Düngung ist im Normalfall nicht notwendig. Braune und zu sehr verwelkte Stängel sollten Sie regelmäßig entfernen. Waldmeister ist zwar winterhart, in Töpfen kultivierte Pflanzen sollten aufgrund der geringen Substratmenge jedoch zusätzlich geschützt werden.

Waldmeister ernten und verwenden

Ernten Sie Ihren Waldmeister im ersten Bestandsjahr nur sparsam, um das Wurzelwachstum nicht zu beschädigen oder zu hemmen. Der beste Zeitpunkt zum Ernten ist generell vor der Blütezeit, das heißt noch vor April. In dieser Wachstumsphase entfaltet sich das typische Waldmeister-Aroma besonders intensiv.

Generell kann Waldmeister im Topf auf Balkonen oder Terrassen jedoch das gesamte Jahr hindurch geerntet und verwendet werden. Haben Sie zu viel geerntet, können Sie den übrigen Waldmeister auf verschiedene Arten konservieren.