Das typische Waldmeister-Aroma ist bei frisch geerntetem Waldmeister noch sehr gering und entfaltet sich erst nach einigen Tagen. Um dieses Aroma zu verstärken oder Waldmeister länger haltbar zu machen, haben sich verschiedene Konservierungsmöglichkeiten bewährt.
Verschiedene Möglichkeiten der Konservierung
Bei der Konservierung von Waldmeister bestehen verschiedene Möglichkeiten:
- Waldmeister trocknen,
- Waldmeister einfrieren
- oder Waldmeister zu Sirup verarbeiten.
Waldmeister trocknen
Frisch geernteter Waldmeister sollte erst für einige Tage angetrocknet werden. Durch diesen Vorgang entfaltet sich das typische Aroma besonders stark. Eine angenehme Nebenwirkung ist der im gesamten Haus verströmte Waldmeister-Duft. Doch auch zum längeren Haltbarmachen bewährt sich ein Trocknen der Waldmeisterstängel.
Hängen Sie zusammengebundene Bündel kopfüber am einem warmen und gut durchlüfteten Ort auf. Alternativ können Sie die Stängel auch im Ofen bei etwa 40 Grad Celsius und etwas geöffneter Ofentür trocknen lassen oder mithilfe eines speziellen Dörrapparates trocknen.
Achten Sie bei jeder dieser Varianten darauf, die Stängel auch nicht zu lange trocknen zu lassen. Die Blätter sollten noch eine zarte grüne Färbung aufweisen. Nach dem Trockenvorgang können die Pflanzenteile in Schraubgläsern luftdicht zur jederzeitigen Verwendung aufbewahrt werden.
Waldmeister einfrieren
Den gleichen Effekt wie das kurze Anwelken des Waldmeisters hat auch ein kurzes Anfrieren. Geben Sie die Stängel dafür für ein paar Stunden in das Gefrierfach. Danach hat sich das Aroma besonders stark entfaltet.
Um Walmeister jedoch für längere Zeit haltbar zu machen, können Sie diesen auch vollkommen einfrieren. Geben Sie die Stängel hierzu portionsweise in Gefrierbeuteln oder Aufbewahrungsdosen in das Gefrierfach. Um eine besondere Geschmacksintensität hervorzurufen, lassen Sie den Waldmeister vor dem Einfrieren einen Tag lang welken.
Der gefrorene Waldmeister kann jederzeit aufgetaut und für Speisen und Getränke verwendet werden.
Herstellung von Waldmeistersirup
Eine weitere Art der Konservierung ist die Zubereitung von Waldmeistersirup. Dieses Sirup kann jederzeit in Getränke oder Speisen hinzugegeben werden und das typische Waldmeister-Aroma entfalten. Für die Herstellung lassen Sie den Waldmeister über Nacht etwas welken und geben diese in eine aufgekochte Zuckerlösung mit etwas Zitronensaft. Lassen Sie den Waldmeister einige Stunden darin ziehen und drücken Sie diesen danach gut aus. Kochen Sie die Zuckerlösung noch einmal auf und füllen Sie diese in Flaschen um. Fertig ist Ihr eigener Waldmeistersirup zur jederzeitigen Verwendung.