Eine Trocknung von Waldmeister bietet viele Vorteile. So wird nicht nur das typische Waldmeister-Aroma besonders entfaltet, sondern die grünen Stängel können auch für längere Zeit konserviert und haltbar gemacht werden. Beim Trocknen gibt es wiederum verschiedene Möglichkeiten.
Die Vorteile des Trocknens
Waldmeister zu trocknen, ist mit einigen Vorteilen verbunden. Zum einen verstärkt sich das typische Aroma erst mit einer leichten Trocknung der grünen Stängel. Frischer Waldmeister besitzt einen deutlich geringeren Geschmack, weshalb geernteter Waldmeister vor der Verwendung erst für einen Tag etwas angetrocknet und angewelkt werden sollte.
Weiterhin kann Waldmeister durch einen Trockenvorgang über längere Zeit haltbar gemacht werden. Getrocknet kann dieser über mehrere Monate in luftdichten Schraubgläsern aufbewahrt und jederzeit verwendet werden. Lassen Sie den Waldmeister bei der Verwendung in Speisen und Getränken jedoch nicht zu lange ziehen, sondern entfernen Sie diesen nach etwa 30 Minuten wieder. So wird eine Überdosierung des Cumarins vermieden, welches in großen Mengen zu gesundheitlichen Beschwerden wie Kopfschmerzen führen kann.
Die verschiedenen Trocknungs-Möglichkeiten
Bei der Trocknung von Waldmeister kann auf verschiedene Möglichkeiten zurückgegriffen werden:
- die Trocknung an der Luft,
- die Trocknung im Backofen
- oder die Trocknung in einem Dörrapparat.
Waldmeister an der Luft trocknen
Die einfachste Trockenmethode ist die Trocknung an der Luft. Hängen Sie gebündelte Stängel für einige Wochen an einen gut temperierten und gut durchlüfteten Ort auf. Ein angenehmer Nebeneffekt liegt hier in dem aromatischen Duft, welchen der Waldmeister während des Trockenvorganges verströmt.
Waldmeister im Backofen trocknen
Alternativ können Sie die Stängel auch im Backofen trocknen. Lassen Sie die Ofentür hier einen Spalt weit offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und stellen Sie die Temperaturen lediglich auf etwa 40 bis 50 Grad Celsius.
Waldmeister im Dörrapparat trocknen
Auch ein spezieller Dörrautomat kann zur Trocknung benutzt werden. Hierbei ist jedoch darauf zu achten, eine niedrige Hitzestufe zu verwenden und den Waldmeister nicht zu lange zu trocknen.
Waldmeister nicht zu lange trocknen
Lassen Sie den Waldmeister keinesfalls zu lange trocknen. Die Blätter sollten immer noch eine leichte grüne Farbe aufweisen und nicht vollkommen zerfallen. Die Stängel sollten immer noch biegsam sein und nicht auseinanderbrechen. Ein zu trockener Waldmeister würde bei der weiteren Verarbeitung stark bröseln.