Der richtige Zeitpunkt für die Waldmeister-Ernte

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Waldmeister möglichst vor der Blüte pflücken.

Waldmeister dient aufgrund seines typischen Geschmacks als besonderes Aroma in Getränken und Speisen. Das bekannteste Beispiel hierfür ist die Waldmeister- bzw. Maibowle. Zwar kann Waldmeister das gesamte Jahr hindurch geerntet werden, ein Zeitrahmen eignet sich hierfür jedoch besonders gut.

Die Waldmeister-Ernte

Bei der Ernte von Waldmeister sollten Sie darauf achten, die Stängel möglichst direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abzuschneiden. Lassen Sie jedoch stets ausreichen Pflanzenteile übrig, sodass die weitere Vermehrung des Waldmeisters garantiert wird.

Der beste Zeitpunkt für die Ernte

Waldmeister hat generell keine Saison, sondern kann grundsätzlich das gesamte Jahr hindurch geerntet werden. Da sich der Gehalt an Cumarin jedoch während der Blüte stark erhöht, dient der Zeitpunkt kurz vor der Blüte als optimale Erntezeit. Sammeln Sie Waldmeister deshalb bevorzugt vor der Blüte, also möglichst bis April.

Zwar ist Cumarin in normalen Mengen nicht gesundheitsschädlich. Eine Überdosierung kann jedoch zu Kopfschmerzen oder auf langer Sicht auch zu Leberbeschwerden führen.

Nicht direkt nach der Ernte verwenden

Verwenden Sie die gesammelten Stängel nicht direkt nach der Ernte, sondern lassen Sie diese erst für ein bis zwei Tage leicht welken. Besonders frische Stängel verfügen über ein wesentlich geringeres Waldmeister-Aroma als leicht verwelkte. Der Geschmack entfaltet sich gerade erst durch den Prozess des leichten Welkens.

Angesäten Waldmeister nicht sofort ernten

Haben Sie Waldmeister in Ihren Garten gepflanzt bzw. gesät, ist dieser zwar bereits im darauffolgenden Frühjahr groß genug, um geerntet zu werden. Verzichten Sie jedoch möglichst auf eine Ernte im ersten Bestandsjahr. So sichern Sie die selbständige Vermehrung des Walmeisters und haben im darauffolgenden Jahr eine größere Menge in Ihrem Garten.

Wollen Sie dennoch eine Ernte bereits im ersten Jahr vornehmen, so sollte diese möglichst gering gehalten werden. Achten Sie darauf, eine ausreichende Anzahl an Stängeln für die weitere Vermehrung stehen zu lassen.

Waldmeister nach der Ernte konservieren

Sofern Sie zu viel Waldmeister gesammelt haben oder Ihren Waldmeister-Vorrat für die jederzeitige Verwendung auffüllen wollen, können Sie die Stängel auch konservieren. Empfehlenswert sind hier insbesondere