Ist Wirsing winter- und frosthart?

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Wirsing verträgt Frost

Wirsing ist ein beliebtes Kohlgemüse, welches sich wunderbar für Eintöpfe und Suppen eignet. Immer mehr Gartenbesitzer und Gemüseanbauer pflanzen das Blattgemüse an. Doch wie ist es eigentlich um die Winterhärte des Wirsings bestellt? Schmeckt er, wie der Grünkohl sogar besser, wenn er Frost abbekommen hat?

Wirsing ist winterhart

Im Grunde genommen ist Wirsing winterhart und kann Frost gut überstehen. Temperaturen von bis zu minus zehn Grad sollte er problemlos wegstecken. Allerdings sollten Sie hier die verschiedenen Wirsingsorten im Auge behalten. Hier kann es Variationen hinsichtlich der Winterhärte geben, genauere Informationen dazu können Sie den Hinweisen auf den Saattütchen entnehmen.

Wintersorten sind natürlich resistent gegenüber Frost. Diese werden erst im Oktober gepflanzt und im darauffolgenden Frühjahr geerntet. Demzufolge müssen sie in der Lage sein, den Winter zu überstehen. Sorten, die früher angepflanzt werden, sind aber weniger winterhart. Diese sollten Sie vor dem ersten Frost, also im September und Oktober ernten.

Ernten Sie Ihren Wirsing am besten nach und nach. Schneiden Sie nur die äußeren Blätter ab und lassen das Herz stehen. So haben Sie lange etwas von dem Blattgemüse. Natürlich können Sie ihn aber auch komplett ernten und lagern.

Bei sehr strengen Wintern ist ein Schutz vonnöten

Es ist durchaus möglich, dass wir Wintertage mit minus fünfzehn bis zwanzig Grad überstehen müssen. Dann wird es auch für winterharte Wirsingpflanzen kritisch. In diesem Fall sollten Sie die Wurzeln zur Schutz mit Reisig abdecken. Vor allem wenn die eisigen Temperaturen lange anhalten, sollten Sie dies unbedingt tun. Ansonsten gefrieren die Wurzeln und der Wirsing geht ein.

Mit Absicht müssen Sie den Wirsing übrigens keinem Frost aussetzen. Das macht den Grünkohl milder und aromatischer, bringt beim Wirsing aber nichts. Die Frosttherapie ist dazu da, um den Grünkohl seine Bitterstoffe zu entziehen, die er von Natur aus besitzt. Dadurch wird er bekömmlicher beziehungsweise schmackhafter.

Der Frost stellt die Stärkeproduktion ein, welche für die Bitterstoffe verantwortlich ist. Stattdessen wird die Glukoseproduktion hochgefahren und der Kohl wird süßlicher und milder. Beim Wirsing ist da nicht notwendig, da er von Haus aus weniger Bitterstoffe besitzt. Er schmeckt auch ohne Frost schön aromatisch und mild.