Wirsing gehört zu den beliebtesten Kohlgewächsen, er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch noch gesund. Zudem stellt er mit seinen krausen Blättern einen dekorativen Blickfang im Gemüsebeet dar. Es lohnt sich also definitiv, ihn im Garten selbst anzubauen und zu ernten. Alles zur Erntezeit des Wirsings erfahren Sie hier.
Verschiedene Wirsing Sorten und ihre Erntezeit
Die genaue Erntezeit des Wirsings hängt von der jeweiligen Sorte ab. Es gibt frühe, mittlere und späte Sorten. Frühe Sorten säen Sie von März bis April aus und ernten diese von Mai bis Juni. Die mittleren Sorten werden im März ausgesät und von Juni bis Juli geerntet.
Späte Sorten werden von März bis Mai ausgepflanzt und erst im September und Oktober oder sogar im tiefen Winter geerntet. Der sogenannte Winter-Wirsing verträgt Frost bis zu -10 Grad problemlos. Dieser wird im Herbst gepflanzt und erst im darauffolgenden Frühjahr geerntet.
Wirsing richtig ernten
Um die Erntezeit Ihres Wirsings zu verlängern, können Sie diesen nach und nach ernten. Pflücken Sie nur die äußeren Blätter ab und lassen Sie das Herz des Wirsings stehen. Verwenden Sie dafür unbedingt ein scharfes Messer, um unsaubere Verletzungen und ein damit einhergehendes erhöhtes Infektionsrisiko zu vermeiden.
Möchten Sie Ihren Wirsing allerdings lagern, ist dieser Methode der Ernte nicht sinnvoll. Dann sollten Sie den Kohlkopf wirklich im Ganzen ernten, damit er möglichst lange frisch bleibt. Schneiden Sie den Strunk mit einem scharfen Messer direkt über dem Boden ab und schütteln Sie groben Schmutz und kleine Tierchen ab. Danach kann er zur Lagerung in den Kühlschrank (Gemüsefach), in den Keller oder in den Gefrierschrank wandern.