Zitronenmelisse schneiden – darauf kommt es an!

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Zitronenmelisse kann leicht geschnitten werden.

Die Zitronenmelisse ist bekannt für ihr Aroma und wird gerne in der Küche verwendet. Warum Sie aber nicht nur in der Erntezeit zur Schere greifen können, erfahren Sie in diesem Artikel.

Die Erntezeit

Eine üppige Ernte erhoffen sich die meisten Hobbygärtner von der Anzucht einer Zitronenmelisse. Bei richtiger Pflege wird die Melisse Sie nicht enttäuschen – bis zu viermal pro Saison können Sie sie im Idealfall abernten. Beim Schnitt sollten Sie folgende Punkte beachten:

  • Die Ernte sollte einige Tage vor der Blüte stattfinden.
  • Ein sauberes und scharfes Werkzeug verwenden.
  • Am besten ernten Sie früh morgens, wenn der Tau verdunstet ist.
  • Die Zweige auf eine Höhe von 10 Zentimetern zurückschneiden.

Bei einer besonders ausgiebigen Ernte stellt sich oft die Frage der Konservierung. Hier gibt es verschiedene Wege: einlegen, einfrieren oder trocknen. Meist wird die Zitronenmelisse dadurch ein Jahr haltbar. Je nach späterer Verwendung ist die ein oder andere Variante sinnvoller. Übrigens macht die Zitronenmelisse auch als Zimmerpflanze eine super Figur.

Zurückschneiden im Herbst

Im Steckbrief der Zitronenmelisse steht das Attribut „winterhart“, daher wird sie frostige Temperaturen gut überstehen. Trotzdem zieht sich die Pflanze über den Winter in ihr „warmes Nest“, das Rhizom, zurück. Zweige, Blätter oder Blüten haben nun keine Funktion mehr. Die Zweige können zwar einen zusätzlichen Schutz vor kalten Temperaturen bieten, allerdings stören verwelkte Pflanzenteile das optische Erscheinungsbild erheblich. Ein Rückschnitt kann also wahlweise vor oder nach dem Winter vorgenommen werden.

Die Samen der Melisse

Normalerweise sorgt die Zitronenmelisse selbst für ihre Vermehrung. Sie können das aber natürlich auch für die Pflanze übernehmen und damit kontrollieren. Vor dem Rückschnitt im Herbst können Sie sich also schon Samen zur Selbstaussaat sichern. Diese finden Sie in den braunen Früchten der Melisse, die Sie pflücken sollten, bevor sie die Samen verstreut. Die Samen können Sie ab März in den eigenen vier Wänden vorziehen oder direkt im Herbst säen.