Feuerbohnen im Garten bieten mit ihren feuerroten Blüten einen wunderbaren Blickfang. Aus den essbaren Blüten werden später nahrhafte Bohnen, dies Sie mittels Trocknung lange haltbar machen können. Wie Sie dabei am besten vorgehen, erfahren Sie in diesem Artikel.
Zum richtigen Zeitpunkt ernten
Die Früchte der Feuerbohne können Sie entweder als junge Hülsen ernten und wie Gemüse gekocht verspeisen, oder Sie lassen die Bohnen richtig ausreifen. In ausgereiftem Zustand bekommen Sie ihre volle Größe. In diesem Zustand lassen sie sich außerdem trocknen und auf diese Art lange haltbar machen.
Die ersten Hülsen werden ab Anfang Juli reif. Lassen Sie die Feuerbohnenhülsen jedoch so lange ausreifen und an der Pflanze, bis sie prall gefüllt und schon langsam beginnen, zu vertrocknen. Die Farbe der Hülse ist dann nicht mehr grün, sondern gelblich-braun. An trockenen Tagen können Sie die Feuerbohnen auch direkt an der Pflanze trocknen lassen. Nach der Ernte müssen diese nur noch ein paar Tage nachtrocknen.
Ernten Sie die Hülsen dann von Hand, eventuell mithilfe einer Schere und entkernen Sie sie.
Anleitung zum Trocknen der Feuerbohnen
Die gute Nachricht ist, dass Sie Feuerbohnen ganz einfach an der Luft trocknen lassen können. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:
- Richten Sie einen Platz an einem warmen und dunklen Raum her, in dem es trocken ist
- Bad und Küche eignen sich weniger dazu
- Ideal sind das Schlafzimmer, der Keller, der Dachboden oder eine Gartenlaube
- Breiten Sie die Bohnenkerne auf Papier oder Blechen aus
- Lassen Sie die Bohnen etwa zwei Wochen lang trocknen
Sie können Ihre Feuerbohnen auch an der Sonne trocknen. Sie sollten jedoch nicht in der prallen Mittagssonnen liegen. Wenden Sie sie außerdem zweimal pro Tag.