Die Ananas kennt heute jeder aus dem Supermarkt, wo sie als frische Frucht angeboten wird. Ihren Ursprung hat sie in tropischen Regionen in Südamerika, von denen aus sie aufgrund ihrer großen Beliebtheit weltweit vergleichbare klimatische Regionen eroberte.
Verbreitung durch Kolumbus
Wie viele andere exotische Obst- und Gemüsesorten sind auch die spanischen Welteroberer und allem voran Christoph Kolumbus dafür verantwortlich, dass die Europäer die Frucht kennenlernten. Als er im 15. Jahrhundert das erste Mal seinen Fuß auf den Boden setzte, den er für Indien hielt, überreichten ihm die Bewohner eine Ananas als Willkommensgeschenk. Gelandet ist er jedoch auf der südamerikanischen Insel Guadeloupe, doch auch im Rest es tropischen Südamerika wurden die Ananas angebaut.
Die Ananas als Luxusware
Lange Zeit galt sowohl der Anbau in größeren Plantagen als auch der Genuss der Frucht als Luxus. Der Grund dafür ist, dass es bis zu drei Jahren dauert, das sich aus einer Blüte eine genussreife Frucht entwickelt. Im Frankreich des 18. Jahrhunderts war die exotische Frucht ein Zeichen für Extravaganz und wurde gekonnt etwa auf Platten mit anderen Früchten in Szene gesetzt. Damals hatte eine einzige Frucht sogar den Gegenwert einer Kutsche.
Da es sich jedoch nur eine sehr kleine Gruppe von Menschen leisten konnte, diese teure exotische Frucht zu essen, war sie oft ein Symbol für Dekadenz bei der breiten Bevölkerung. Erst ab Beginn des 19. Jahrhunderts entwickelte sich mit den ersten Glashäusern, die eine ganzjährige Ernte ermöglichten, die Frucht zu einem Massenartikel. Aufgrund der geringen Höhe war es möglich sie in normalen Gewächshäusern auch in Regionen zu züchten, die klimatisch weniger begünstigt waren.
Anbau weltweit
Fast 30 Millionen Tonnen Ananas werden jährlich produziert. Zu den führenden Anbaugebieten gehört in erster Linie Costa Ricke mit einem jährlichen Ertrag von rund 3,5 Millionen Tonnen. Mit rund zwei Millionen Tonnen folgen dahinter Länder wie die Philippinen, Brasilien oder Thailand.
Weltweit wird die Ananas mittlerweile in tropischen Regionen angebaut. Selbst in Ländern wie Kenia, Taiwan oder in warmen Regionen von China gibt es Kulturen, deren Ertrag auch exportiert wird. Der Bedarf an den Früchten steigt von Jahr zu Jahr, da sie vielseitig verwendbar ist und teilweise auch Getränken zugesetzt wird.