Die Ernte der Ananas – Reifegrad und Lagerung

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Ananas ist nur bedingt haltbar.

Die Ananas reift nicht mehr nach, daher ist es besonders wichtig, sie zum richtigen Zeitpunkt zu ernten. Der richtige Reifegrad ist meist einfach zu erkennen, allerdings ist sie auch dann nur begrenzt lagerfähig.

Lange Reifezeit

Die Ananas gehört zu den Bromeliengewächsen, die nur ein Mal in ihrem Leben eine Blüte bilden und nach der Fruchtreife abstirbt. Die Ananas vermehrt sich wie andere Bromelien-Arten über Ausläufer, aus denen wieder neue Pflanzen wachsen, die blühen und Früchte bringen können.

Im Schnitt dauert es bis zu drei Jahren, bis sich die erste Blüte entwickelt, diese befruchtet wird und anschließend zu einer Ananas reift. Alleine de Reifezeit dauert zwischen vier und acht Monaten und alleine schon aufgrund der langen Entwicklungsdauer ist es wichtig, keine Fehler bei der Ernte zu machen.

Erntezeitpunkt

Die Ananas ist kein Baum, wie oft falsch angenommen wird, sondern eine krautige Pflanze, die selten höher als einen bis 1,5 Meter wird. Daher lässt sie sich auch einfach als Zimmerpflanze im Topf kultivieren. Mit etwas Glück bringt sie sogar im Zimmer Früchte hervor, vorausgesetzt sie bekommt die richtige Pflege.

Reift tatsächlich eine Ananas, dann kontrollieren Sie regelmäßig die Frucht ab dem vierten Monat. Bei der Topfkultur werden die Früchte nicht so groß, wie im Freiland, doch unabhängig von der Größe, können sie durchaus ein sehr gutes Aroma entwickeln. Sobald die Ananas anfängt sich Goldgelb bis Braun zu verfärben, hat sie bald ihren optimalen Reifegrad erreicht. Dann ist es Zeit auch regelmäßig an ihr zu riechen. Sobald sie ein intensives fruchtiges Aroma hat, können Sie die Frucht abschneiden.

Machen Sie sich keine Sorgen, wenn die Pflanze innerhalb weniger Wochen oberirdisch abstirbt, denn das ist normal bei Bromelien. Kontrollieren Sie, ob die Ananas Ausläufer gebildet hat, den darüber vermehrt sich die tropische Frucht. Die Ausläufer vereinzeln Sie später und können so gleich mehrere neue Pflanzen züchten.

Ananas verarbeiten

Die Ananas lässt sich nur begrenzt lagern, weshalb Sie sie schnell verarbeiten sollten. Eine Möglichkeit ist sie zu trocknen oder einzufrieren und sie später zu verarbeiten. Aus der Ananas lässt sich aber auch Saft oder Gelee machen, das für Fruchttorten verwendet werden kann.