Die Ananas richtig trocknen

ananas-trocknen
Ananas kann in Stücken getrocknet werden.

Die Ananas ist eine Frucht, die nur kurz lagefähig ist. Daher sollte sie rasch gegessen oder verarbeitet werden. Eine Möglichkeit ist sie zu trocknen, wodurch sie lange lagefähig ist.

Ananas in Stücke schneiden

Damit das Trocknen der Früchte nicht so lange dauert, ist es von Vorteil, wenn Sie sie in Stücke schneiden. Zum Trocknen geeignet sind allerdings nur Früchte, die reif sind. Unreife Ananasfrüchte schmecken nicht besonders gut, sie sind auch ungesund. Sie können Magen-Darm-Beschwerden verursachen und zu Durchfall führen. Dieses Risiko bleibt auch bei verarbeiteten Früchten bestehen.

Um die Ananas vorzubereiten, schneiden Sie als Erstes den Blattschopf ab. Anschließend schneiden Sie die Schale ab. Die Einkerbungen, in denen sich die Samen der Ananas befinden, können Sie herausstechen. Es gibt allerdings auch eigenes Küchengerät dafür, jedoch lohnt sich eine solche Anschaffung nur, wenn Sie häufiger Ananasfrüchte essen.

Anschließend vierteln Sie die Ananas. Dadurch können Sie einfacher die harte Mitte herausschneiden. Anschließend zerteilen Sie die Viertel noch der gewünschten Größe. Sie müssen die Stücke nicht mundgerecht schneiden, denn beim Trocknen verlieren sie noch an Größe.

Trocknen im Backrohr

Legen Sie die Ananasstücke auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Verteilen Sie die Stücke großzügig, dadurch trocknen sie schneller.

Trocknen Sie die Ananasstücke bei einer Temperatur von 50°C und leicht geöffneter Tür. Der Trocknungsvorgang kann mehrere Stunden oder sogar Tage dauern, abhängig von der Größe der Stücke. Etwas schneller geht es, wenn Sie ein Dörrgerät haben.

Ananasstücke lagern

Damit die Ananasstücke nicht zu schimmeln beginnen, müssen sie vollständig trocken sein. Die Aufbewahrung sollte ebenfalls an einem trocknen Ort sein. Ideal ist eine dichte Vorratsdose, die Sie an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren können.

Die getrockneten Ananasstücke eignen sich als vitaminreiche Knabberei. Klein geschnitten können Sie das Trockenobst auch unter das Frühstücksmüsli oder in ein Joghurt mischen.