Bärlauchblüten einlegen – Rezept für Öl und Essig

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Bärlauchknospen können eingelegt werden.

Die Blütenknospen des Bärlauchs öffnen sich im Mai oder Juni zu schönen weißen Blüten. Das ist eine Möglichkeit, sie zu genießen. Eine andere Möglichkeit zielt darauf ab, unsere Gaumen zu verwöhnen. Denn in Essig oder Öl eingelegte Knospen, ähnlich wie Kapern, sind eine köstliche Bereicherung unseres Speiseplans.

Bärlauchknospen sammeln und vorbereiten

Ab Mai beginnt die Blütezeit des Bärlauchs, wobei Witterung und Lage des Standorts den Beginn um ein paar Tage beeinflussen können. Es ist daher wichtig, den Bärlauch genau im Auge zu behalten, denn nur die geschlossenen Knospen eignen sich zum Einlegen. Anders als Blätter lassen sich Bärlauchknospen zum Glück nicht mit giftigen Maiglöckchen verwechseln.

Daheim werden Bärlauchknospen gewaschen und von zu langen Stielen befreit, geöffnete oder schadhafte Knospen aussortiert. Sie müssen nur noch auf einem sauberen Küchentuch abtropfen und schon kann die Einmachprozedur starten. Kochen Sie zwischenzeitlich Gläser und Deckel aus, um alle Keime abzutöten. Nur so können die eingelegten Knospen lange haltbar bleiben.

Tipps & Tricks

Bereits ab März bis etwa Anfang Juni können frische Blätter gesammelt werden. Große Mengen können zu einem Pesto verarbeitet und durch Einmachen bzw. Einfrieren länger haltbar gemacht werden.

Rezept für Knospen in Öl

In Öl eingelegte Bärlauchknospen können wie italienische Antipasti verwendet werden. Die Geschmacksrichtung geben Sie durch die Wahl der Gewürze selbst vor. Hier ist das Grundrezept:

  1. Kochen Sie in einem großen Topf Wasser und Essig auf, das Verhältnis sollte 2:1 betragen, und fügen Sie noch etwas Salz hinzu.
  2. Blanchieren Sie die Knospen portionsweise darin.
  3. Geben Sie die Knospen in eine Schüssel.
  4. Fügen Sie gutes Olivenöl hinzu sowie Gewürze nach Wahl und mischen alles gut durch.
  5. Füllen Sie diese Mischung in Gläser ab.
  6. Gießen Sie die Gläser randvoll mit Öl auf.
  7. Verschließen Sie die Gläser fest und geben sie in den Kühlschrank.

Nach etwa zwei Wochen haben die Knospen ein optimales Aroma entwickelt und können verzehrt werden. Sie bleiben etwa sechs Monate haltbar.

Rezept für saure Bärlauchblüten

Für die Essigvariante kochen Sie aus Wasser und Essig im Verhältnis 1:1 einen Sud, den Sie noch mit Salz, Zucker und Gewürzen nach Wahl würzen. Damit das Einlegen gelingt, noch folgende Punkte beachten:

  • Bärlauchknospen in sterile Gläser füllen
  • mit noch heißem Sud übergießen
  • bis zum Rand auffüllen und sofort verschließen
  • zwei Wochen ziehen lassen
  • währenddessen Gläser alle paar Tage schütteln
  • kühl und dunkel aufbewahren

Wenn hygienisch sauber gearbeitet wurde, sind die sauer eingelegten Knospen etwa ein Jahr haltbar. Wer ganz sicher gehen möchte, kann die gefüllten Gläser auch 30 Minuten bei 90 Grad einkochen.