Basilikum gibt es in vielen Sorten. Die größte Vielfalt bietet dabei das Saatgut an. Da können Sie sich nach Herzenslust eine schöne Sammlung zusammenstellen. Hier erfahren Sie Wissenswertes.
Der Samen
Basilikum Samen ist klein und schwarz. Bei einer Größe von 1-2mm zeigt er eine rundliche bis ovale Form. Der Samen entwickelt sich aus den kleinen Blüten. Die Farbe der Blüten variiert von weiß über rosa bis hin zu violett. Haben Sie beim Kauf von Saatgut zu einer samenfesten Sorte gegriffen, so können Sie nach der Blüte den Samen sogar selbst ernten und Ihre eigenen Basilikumpflanzen züchten.
Blüht Ihre Pflanze, so stellen Sie diese nach draußen . Hier befinden sich deutlich mehr Insekten zur Befruchtung der Blüten. Sind die Blütenblätter alle eingetrocknet, so können Sie mit der Saatguternte beginnen. Dafür die vertrockneten Blüten abpflücken. Zwischen den Händen zerreiben und durch ein grobes Sieb sieben. Den Samen vor dem Abfüllen in dunkle Gläser gut trocknen lassen. Sonst könnte sich Schimmel bilden.
Bei einer späteren Aussaat gilt es zu beachten, dass Basilikum ein Lichtkeimer ist. Dass bedeutet, die Samen dürfen nicht oder nur sehr wenig mit Erde bedeckt sein. Die Erdschicht soll nur so stark sein, wie der Samen dick ist. Basilikum darf also nur ca. 1-2 mm dick mit Erde oder Sand bedeckt sein. Sonst keimt der Samen nicht oder sehr schlecht.
Eine kleine Sortenauswahl
- Afrikanisches Strauchbasilikum: Die Heimat dieser robusten Sorte ist der Kilimandscharo. Sie besitzt große Blätter mit violetten Adern und neigt zum Verholzen . Ein sonniger, regengeschützter Platz gefällt dieser Sorte besonders gut.
- Genoveser: Vielleicht der Klassiker unter den Basilikumsorten. Er wird häufig im Handel angeboten. Schöne grüne Blätter zeichnen ihn aus. Er verströmt einen intensiven Geruch nach Anis und Kampfer.
- Anisbasilikum: Wie der Name schon verrät, duftet diese Sorte nach Anis. Seine glatten, grünen Blätter sitzen an rötlichen Stängeln. Durch seinen Geschmack eignet er sich hervorragend für süße und asiatische Speisen. Auch in Salate passt er perfekt.
Der Samen als Super Food
Der Samen von Basilikum ist auch essbar. Er enthält viel Eiweiß, gesunde Fette Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Damit gibt er eine gesunde Nahrung für uns ab.
Hier ein Rezept für die Herstellung eines Smoothie:
- Lassen Sie einen Esslöffel Samen etwa 10 Minuten in 10 Esslöffel kaltem Wasser quellen.
- Geben Sie in eine Küchenmaschine oder einen Mixer 100 ml Hafermilch, Sojamilch oder Kuhmilch. Je nach Geschmack.
- Füllen Sie noch einen Esslöffel Joghurt und Früchte Ihrer Wahl hinzu. Das können Bananen, Ananas oder Beeren sein.
- Jetzt noch die vorgequollenen Samen hineingeben und nach Geschmack mit Honig süßen. Dann bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
- Am besten kühl genießen.
Tipp : Auch morgens ins Müsli passen die gequollenen Samen gut. Lassen Sie die Samen an den eigenen Pflanzen reifen, können Sie selber aussäen oder den Samen genießen.