Die Reifezeit von Brombeeren erstreckt sich meist über mehrere Monate im Sommer. Hierbei unterscheiden sich die wild in Wäldern wachsenden Arten nur geringfügig von den Sorten im heimischen Garten. Da nicht der gesamte Strauch auf einmal reift, sondern die einzelnen Beeren nach und nach, kann über einen längeren Zeitraum geerntet werden.
Die Reifezeit der Brombeeren
Sowohl wild wachsende, als auch in heimischen Gärten oder auf dem Balkon kultivierte Arten können etwa ab Juli geerntet werden. Das Besondere an den Brombeerstauden ist, dass nicht alle Beeren zeitgleich reifen, sondern kontinuierlich nach und nach. So können über mehrere Monate hinweg immer wieder frische reife Brombeeren gepflückt werden.
So lassen sich reife Beeren erkennen
Reife Beeren lassen sich vor allem an ihrer Farbe erkennen. Sobald sich die hellroten Beeren zu einem dunklen Rotton bis hin zu einem Schwarz entwickelt haben, haben sie ihren Reifegrad erreicht. Doch verlassen Sie sich nicht ausschließlich auf die Farbe der Beeren. Speziell gezüchtete Sorten haben auch im reifen Zustand rote Früchte. Zupfen Sie leicht an den Beeren. Lassen sich diese einfach vom Strauch entfernen, sind sie reif. Sitzen sie jedoch noch besonders fest, sollten Sie ihnen noch einen weiteren Tag zur Reife überlassen.
Wenn die Brombeeren nicht reifen
In einigen Fällen kann es auch vorkommen, dass die Beeren überhaupt nicht oder nur teilweise reifen. Ursachen hierfür sind meist
- ungünstige Witterungsverhältnisse
- oder ein Befall mit der Brombeergallmilbe.
Die Reifezeit mit dem richtigen Standort verlängern
Ein besonders günstiger Standort ist hell, sonnig und warm. Pflanzen Sie Ihre Brombeeren an einen hellen und sonnigen Standort, um eine möglichst lange Erntezeit zu erreichen. Dunkle und feuchte Standorte können hingegen zu einer Schimmelbildung der Früchte führen.
Die Beere reifen nur teilweise
Wenn die einzelnen Beeren nur teilweise schwarz werden und noch einige rote Stellen aufweisen, ist dies ein Anzeichen für einen Befall mit der sogenannten Brombeergallmilbe. Diese macht sich an den einzelnen Beerenteilen zu schaffen und saugt diese aus. Als Folge bleiben die einzelnen Teile rot und reifen nicht weiter. Entfernen Sie die befallenen Früchte. Diese sind nicht mehr für den Verzehr geeignet.