Pfefferminze im Garten oder auf dem Balkon anbauen ergibt zum einen eine dekorative Duftpflanze, zum anderen kann man das ganze Jahr über Minzblätter für die verschiedensten Zwecke ernten.
Die vielseitige Pfefferminze
Bereits im Frühjahr kann vor der Minzblüte mit der ersten Ernte begonnen werden. Jetzt sind besonders viele aromatische Öle in den Blättern vorhanden. Pfefferminze lässt sich vor allem in der Küche vielseitig verarbeiten. Besonders beliebt ist die kühle Schärfe der grünen Blätter. Hier eine Auswahl, wie man Minze verwenden kann:
- als Pfefferminztee aus getrockneten oder frischen Blättern schmeckt und ist gesund
- Blätter als erfrischende Salatzutat
- ganze Stängel als Dekoration in Cocktails, Softdrinks oder in der Bowle
- Blätter als Zutat in Marmeladen,
- Blätter kandiert in Zuckersirup zur Deko von Süßspeisen
- Blätter als Zutat in Pesto
- Blätter in deftigen Fleischgerichten
- ganze Stängel als duftende Deko im Blumenstrauß
- als Pfefferminzöl
Pfefferminze verarbeiten
Die Minze wird bodennah abgeschnitten und entweder getrocknet oder eingefroren. Die Stängel sollten bei der Ernte sauber sein, da sie vor der Verarbeitung nicht gewaschen werden. Wasser würde ihnen eine große Menge ihrer Aromastoffe entziehen. Es ist jedoch möglich, die Stängel mit einer weichen Bürste abzubürsten.
Sollen die Minzstängel getrocknet werden, bindet man immer drei bis vier Stängel zu einem Sträußchen zusammen und hängt dieses kopfüber an einem trockenen und warmen Ort auf. Geeignet ist der Platz unter einem Vordach, in der Gartenhütte oder auch auf dem Dachboden. Nach einigen Wochen sollte die Minze trocken sein. Die Blätter lassen sich leicht mit den Fingern verreiben.
Soll die Minze als Speisenwürze verwendet werden, kann sie auch eingefrorenwerden. Dazu legt man die Stängel mit Abstand auf ein Tablett und stellt dieses in den Froster. Sind sie durchgefroren, können sie in einem entsprechenden Gefrierbehälter in der Kühltruhe gelagert und bei Bedarf einzeln entnommen werden.
Pfefferminze kann auch in Öl verarbeitet werden. Dazu legt man einige Stängel für etwa drei Wochen in Olivenöl ein. Dann wird abgeseiht und das Öl in einer dunklen Flasche aufbewahrt. Das Pfefferminzöl ist vielfältig anwendbar, beispielsweise als schnelle Hilfe bei Kopfschmerzen.